Кредит подешевле, комиссии поменьше: Грефу объяснили, как остаться в должности главы Сбера
Суть претензий к Герману Грефу не касается его личности, отметил в эфире Царьграда учредитель канала Константин Малофеев. Суть претензий касается позиции, на которой он находится, ведь Греф - во главе главного банка, который должен быть институтом развития. "Он должен отчитываться не тем, как он снял эти комиссии, а тем, как он сумел убрать их и, снизив себестоимость, подтолкнуть экономику. У нас экономика падает, Сбербанк растёт. Чем здесь гордиться?" - риторически заметил он.
Ведущий банк страны, Сбербанк, объявил о ребрендинге. Из названия будут выброшены четыре последние буквы, и привычный "Сбер" уже и в логотипе будет Сбером. Также будет изменена цветовая гамма.
По оценке экспертов, более 20 млрд рублей будет потрачено на столь "эпохальное" событие.
При том, что неоднократно в эфирах Царьграда речь шла о действиях главы Сбербанка Германа Грефа, к нему лично претензий нет, ни к его причудам, ни к увлечениям Каббалой, суть претензий исключительно к позиции, на которой он находится.
Как подчеркнул Константин Малофеев, неоднократно поднимался вопрос, что Сбер делает для того, чтобы в силу своей лидирующей роли на финрынке страны стать институтом развития и что для этого, собственно, делает сам Герман Греф, находясь у руля?
"Он работает в главном банке страны, который должен быть институтом развития. Он должен отчитываться не тем, как он снял комиссии, а тем, как он сумел убрать их и, снизив себестоимость, подтолкнуть экономику. У нас экономика падает, Сбербанк растёт. Чем здесь гордиться? Он не соответствует занимаемой должности, потому что крупнейший банк страны должен отчитываться всей экономикой, а не выделять из этой экономики тех, кто попал к нему в кабалу", - пояснил учредитель Царьграда.
По сути, это единственная функция, благодаря которой Греф преспокойно сможет остаться на своём посту - подтолкнуть экономику страны, а не закапывать её.
"Поэтому у нас вопрос только один: институт развития должен управляться как институт развития. И мы взываем к правительству, которое теперь подчинило себе Сбербанк, у него будет больше силы, чем у Набиуллиной, которой хватило сил его покритиковать, но не хватило, чтобы его призвать к порядку. Пусть правительство проведёт делистинг Сбербанка, уберёт его с биржи и пусть оно рассматривает его как институт развития", - предложил Малофеев.
Большинству граждан всё равно, сколько стоят акции Сбера, но им не всё равно, какую комиссию берёт банк за платежи, переводы, кредиты.
"Вот то, что волнует абсолютное большинство населения России. Поэтому правительство, которое заинтересовано в народе, в голосах этого народа, в его хорошем отношении, в своём рейтинге, просто обязано пойти навстречу народу. А не очень ограниченному кругу лиц из акционеров, менеджеров и приближённого олигархата", - добавил Малофеев.