сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Красный Крест начинает глобальную кампанию в поддержку мигрантов

Интересно, «ведомственный» подход Красного Креста к теме миграции сохранится, если весь мир решит перебраться в Европу? Что за жертвы войн могут быть в Бангладеш и других странах-инкубаторах?

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) заявила в четверг о начале глобальной кампании в поддержку мигрантов. Как сообщила женевская штаб-квартира организации, поставлена задача призвать "каждого человека, общины, общественных деятелей и руководителей всех уровней" проявить "солидарность и сочувствие " по отношению к наиболее сильно нуждающимся и уязвимым людям и высказаться в их защиту. Кампания будет проходить под девизом "Защитить человечность - остановить безразличие". МФОКК и КП призывает всех принять в ней активное участие, подписав петицию, которая размещена на сайте организации.

Этот документ будет представлен в декабре в Женеве участникам 32-й конференции Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. На форум приглашены представители 196 стран - участниц Женевских конвенций, а также руководители национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Как подчеркивают в женевской штаб-квартире, "это наилучшая возможность для того, чтобы привлечь внимание к вопросам, связанным с глобальной миграцией", и побудить мировое сообщество к улучшению координации усилий в сфере помощи мигрантам "на основе принципа человечности".

Проблеме миграции будет посвящен и экстренный саммит Евросоюза, который его глава Дональд Туск созывает 23 сентября.

Между тем, против происходящего готова взбунтоваться еще одна европейская страна, которую ранее миграционное цунами обходило стороной. Хорватия не справляется с резко увеличившимся потоком беженцев и больше не в состоянии принимать людей, заявил в четверг министр внутренних дел Ранко Остойич. Он добавил, что Хорватия не намерена просто так впускать мигрантов, чтобы те продолжали свой путь к границе со Словенией.

Президент страны Колинда Грабар-Китарович также потребовала ужесточить контроль на границах "с тем, чтобы мигранты прибывали только через официальные пограничные пункты". Глава государства призналась, что "недовольна тем, как все это выглядело в первый день", отметив, что в течение одного дня "в Хорватию бесконтрольно проникло слишком большое количество беженцев". По оценкам министра здравоохранения Синиши Варга, в ближайшие пару недель Хорватия может столкнуться с более чем 20 тысячами иностранных гостей. Реальная цифра будет, конечно, больше. И это только начало.

Фото: Borna Filic/PIXSELL/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх