сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Красные снега Мордора на Хароне превращаются в графит под действием радиации

Ученые обнаружили на спутнике Плутона и на карликовой планете Церера залежи графита

Крупнейший спутник Плутона Харон и Церера, крупнейшая из карликовых планет, покрыты залежами графита, который объясняет их темный цвет. Об этом сообщает Space.com.

Как заявил Дейл Круикшэнк (Dale Cruikshank) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса, структура нейтральных по цвету регионов Харона напоминает залежи толинов, ароматических органических углеводорода, которые возникли  в атмосфере Плутона и после выпадения на Харон подверглись солнечной радиации. Толины нестабильны по своей химической природе и легко разлагаются под действием космических лучей и солнечного ветра, превращаясь в графен. Поэтому красный толиновый "снег", который покрывает планету в темном "Мордоре" на северном полюсе, будет постепенно превращаться в графит. Об этом ученый рассказал на конференции по планетологии и изучению Луны в американском городе Те-Вудлендс.

По словам Круикшэнка, данные зонда New Horizons показывают, что поверхность спутника Плутона может быть покрыта тонким слоем графита, который и придает ему серый цвет. Это открытие стало неожиданным для ученых, так как углерод, хотя и был замечен на Плутоне, но не был обнаружен на Хароне в момент пролета New Horizons мимо системы Плутона.

Залежи графита были обнаружены и на Церере, карликовой планете, которую с марта прошлого года изучает зонд Dawn. Церера, подобно Харону, окрашена в необычно тусклый серый цвет. Исключение представляет загадочный кратер Оккатор, ярко-белые пятна которого возникли, возможно, в результате извержений солевых вулканов или других процессов в недрах астероида.

Путем изучения снимков Цереры в ультрафиолетовом диапазоне Аманда Хендрикс (Amanda Hendrix) из Планетологического института в Тусоне (США) пришла к выводу, что поверхность планеты покрыта тонкой графитовой крошкой, образовавшейся благодаря падениям метеоритов-хондритов на Цереру.

Углерод, лежащий в основе метеоритов-хондритов, под действием солнечного ветра постепенно превращается в графен, который выталкивает водород из пород метеоритов и превращает их в химически чистый углерод. По мнению Хендрикс, такие процессы происходят и на других карликовых планетах Солнечной системы. Это говорит о том, что во времена формирования Земли, примерно 5 миллиардов лет назад, углерод содержался в недрах нашей планеты в значительных количествах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх