сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Красноярские ученые научились делать моторное топливо из опилок

Уникальная технология утилизации отходов древесины позволяет получить ряд полезных продуктов биохимии, в том числе биоэтанол, который используется для изготовления моторного топлива.

Красноярские ученые разработали уникальную технологию, благодаря которой из простых древесных опилок можно получить полезные продукты биохимии, в том числе биоэтанол, который используется для изготовления автомобильного топлива.

Инженеры из Института химии и химической технологии СО РАН представили разработанную ими установку, которая способна переработать опилки и “низкосортный лес” в антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, глюкозу, биоэтанол, пригодный для получения моторного топлива.

“Это и импортозамещение. Для переработки отходов не придется закупать импортную установку, а с помощью отечественного оборудования можно производить целый набор ценных продуктов”, - рассказывает замдиректора института Борис Кузнецов.

Процесс переработки состоит из нескольких этапов. Сначала древесина измельчается на специальной роторной мельнице и проходит сушку. Затем сырье помещается в реактор со специальным химическим раствором, где оно доводится до кипения. Полученная биомасса перекачивается в специальную емкость, в которой происходит разделение растительных полимеров целлюлозы и лигина. Из них получаются конечные продукты биохимии.

По словам ученых, пока установка выполнена в пилотном варианте, но вопрос о ее серийном производстве уже решается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх