Красноярские ученые научились делать моторное топливо из опилок

Уникальная технология утилизации отходов древесины позволяет получить ряд полезных продуктов биохимии, в том числе биоэтанол, который используется для изготовления моторного топлива.

Красноярские ученые разработали уникальную технологию, благодаря которой из простых древесных опилок можно получить полезные продукты биохимии, в том числе биоэтанол, который используется для изготовления автомобильного топлива.

Инженеры из Института химии и химической технологии СО РАН представили разработанную ими установку, которая способна переработать опилки и “низкосортный лес” в антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, глюкозу, биоэтанол, пригодный для получения моторного топлива.

“Это и импортозамещение. Для переработки отходов не придется закупать импортную установку, а с помощью отечественного оборудования можно производить целый набор ценных продуктов”, - рассказывает замдиректора института Борис Кузнецов.

Процесс переработки состоит из нескольких этапов. Сначала древесина измельчается на специальной роторной мельнице и проходит сушку. Затем сырье помещается в реактор со специальным химическим раствором, где оно доводится до кипения. Полученная биомасса перекачивается в специальную емкость, в которой происходит разделение растительных полимеров целлюлозы и лигина. Из них получаются конечные продукты биохимии.

По словам ученых, пока установка выполнена в пилотном варианте, но вопрос о ее серийном производстве уже решается.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Чемпион России по стендовой стрельбе погиб после выстрела из своего тренировочного ружья Новый Dongfeng AX5 будет стоить от 840 тысяч рублей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация