«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крах системы кредитных карт в России опровергли: Это полная чушь, заявил Колташов
Фото: Jochen Tack/Globallookpress
Общество Политика Экономика

Крах системы кредитных карт в России опровергли: "Это полная чушь", заявил Колташов

Ассоциация российских банков (АБР) увидела риск для сегмента кредитных карт в России из-за поправок в закон "О потребительском кредите", который запрещает навязывать страховки и другие услуги. "Это полная чушь", - с уверенностью заявил экономист Василий Колташов.

Принятие поправок в закон "О потребительском кредите" может вызвать риски для банковской розницы, особенно для сегмента банковских карт, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Угрозу исчезновения кредитных карт в России прокомментировал для Царьграда руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Речь идёт о запрете обуславливать выдачу кредита клиента покупкой страховых, дополнительных услуг. Также в поправках предусмотрено право клиента на свободный выбор. Если клиент увидит, что ему навязали услуги, он может подать жалобу в суд о возмещении ущерба в двойном размере от стоимости услуги. Банки увидели в этом нарушение баланса прав кредиторов и заёмщиков в пользу последних.

По словам Василия Колташова, заявление банков - это полнейшая чушь. Он считает, что власти могли бы и должны были ответить на претензию банкиров следующим образом - баланс прав всегда регулировался процентной ставкой. И всё, что банки включают в виде дополнительных страховых выплат, принудительных часто, это всё, по сути, является частью их процентов. Это часть их процентов по кредиту. Просто завуалированная форма дополнительных соглашений. Поэтому баланс никакой нарушен не будет.

"Просто те, кто хочет взять больше, то есть брать столько, сколько они брали, они будут вынуждены показывать это открыто, показывать это в форме ставки процентов по потребительским кредитам. В результате получится ситуация, что они будут не очень хорошо выглядеть на фоне тех, кто не будет этого делать", - сказал Василий Колташов в интервью Царьграду.

Эксперт указал, что это приведёт к более честной конкуренции среди кредитных организаций. При этом сам процент по кредиту не обязательно станет ниже. Но он однозначно станет прозрачнее.

"И те банки, которые протестуют против этого, они протестуют, на самом деле, не против нарушения баланса, они этот баланс легко выправят, набавив себе процент, но они протестуют против появления на рынке большей прозрачности", - пояснил эксперт.

Он указал, что сейчас банки соблазняют потенциальных клиентов умеренным процентом по кредиту, а в процессе подписания договора выясняется, что помимо процента есть ещё страховка, которая значительно увеличивает выплаты.

"В идеале не должно существовать ничего, кроме процента. Ничего. Что касается так называемого страхования, то весь риск всегда заложен в процент. Всегда. Если вы хотите иметь большой риск, вы даёте кому попало под безумные проценты. И половина не возвращается, а все издержки покрывают все остальные. Вы можете уменьшить риск и процент иметь ниже и выдавать только надёжным клиентам. Но это к вопросу о том, как должно быть в идеале. А в реальности вот так, как я вам описал прежде", - подытожил Василий Колташов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Кредитки могут исчезнуть? Банки боятся вала исков от клиентов по новому закону