Крах Набиуллиной и секрет Силуанова: казна потеряла $7 млрд - пришлось рисковать
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Крах Набиуллиной и секрет Силуанова: казна потеряла $7 млрд - пришлось рисковать

Юрий Пронько в эфире "Первого русского" говорил о странных вложениях российских финансовых властей. Мы поддерживаем китайский юань или, например, японскую иену. И последнее вызывает острые вопросы. Однако ранее нам уже пришлось стать свидетелей краха Эльвиры Набиуллиной, когда из казны улетели $7 миллиардов. Но каким секретом теперь обладает Силуанов, если решил вложиться в неприбыльную иену, задал вопрос Пронько.

В феврале 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) перевели в китайскую валюту. Структура ФНБ, куда направляются дополнительные нефтегазовые доходы по так называемому бюджетному правилу, была изменена, напомнил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько в эфире авторской программы "Царьград. Главное". Вложены деньги и в японские иены, что вызывает вопросы у экспертов. Помимо всего прочего, ЦБ возобновил вложения в американские ценные бумаги. 

Наверняка решение о "перебрасывании" средств было принято на основании некой стратегии. В эфире "Первого русского" об этом говорил и председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Эксперт обратил внимание, что в США начинается активность на финансовом рынке, поэтому и было решено вложить средства в эти активы. Однако верно и то, что "в моменте мы получаем пока высокую доходность", однако в перспективе "маржа всё равно вырастет". Есть вопросы и к вложениям в японскую иену. Ну какая там доходность?

Свои сомнения высказал и Юрий Пронько. Он представил краткий анализ прошлых "перебрасываний" валют:

"Гигантские русские деньги, полученные здесь и выведенные за пределы страны, вложены в иностранную валюту, в иностранные ценные долговые бумаги, как государственные, так и корпоративные. Порядка $40 миллиардов размещены на счетах в иностранных коммерческих центральных банках", - отметил Пронько, напомнив:

Порядка $7 миллиардов глава ЦБ России Эльвира Набиуллина потеряла из-за того, что переложилась из доллара в китайский юань. Затем в 2020 году ей удалось из-за пандемии немного поправить эту ситуацию и вернуть понесённые потери. Но сейчас вложения в японскую иену... Зачем? Либо министр финансов России Антон Силуанов знает что-то, о чём другие не догадываются. Либо... Очень сложно понять. Да, отмечена диверсификация золотовалютных резервов. Но это не доходность! То же самое можно говорить и про фунты, и про другие валюты. Если, конечно, ты не ставишь себе целью девальвацию собственного рубля. Я неоднократно говорил, что к собственной национальной валюте наши власти относятся наплевательски. Это моя жёсткая позиция! Я такого наплевательского отношения к собственной валюте не наблюдаю ни в одной стране мира с развитой экономикой, - поставил точку ведущий "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Пронько: Какие национальные интересы и суверенитет? Россию продали с потрохами! «Вшивый бизнес!» – Пронько извинился за прямоту, говоря про крупный бизнес