Космический аппарат MAVEN чуть не разбился о Фобос - NASA

Специалисты впервые скорректировали работу исследовательской станции из-за того, что могло произойти самое настоящее столкновение со спутником Красной планеты. По расчетам, оба объекта 6 марта могли оказаться в одной и той же точке пространства

Миссия космической исследовательской станции MAVEN чуть не была сорвана из-за чрезвычайного происшествия - столкновения со спутником Марса, Фобосом. Специалисты впервые скорректировали траекторию полета аппарата, сообщают в NASA.

Специалисты рассчитали, что и станция, и Фобос могли оказаться в одной и той же точке пространства 6 марта, с разницей всего в несколько секунд. При этом существовала слишком большая вероятность аварии, фатальной для MAVEN.

Выполнением задачи занималась Лаборатория реактивного движения в Пасадине. Специалисты дистанционно включили бортовой двигатель, скорость аппарата увеличилась на 0,4 метра в секунду.

Теперь вместо 7 секунд разница в нахождении двух объектов в той самой точке "икс" достигает 1,5-2 минут, а это более безопасно. В NASA отмечают, что такой маневр не был предусмотрен программой полета, потому произошедшее - важный прецедент.

Читайте также

Российские ученые через 3 года готовы лечить рак "белком теплового шока"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Российские ученые через 3 года готовы лечить рак "белком теплового шока" СМИ узнали о вскрытой хакерами электронной почте вице-президента США Пенса

Оставить комментарий