Космических шпионов заменили на "инспекторов": Минобороны России обкатывает на орбите Земли секретные спутники

  • Космических шпионов заменили на инспекторов: Минобороны России обкатывает на орбите Земли секретные спутники
Фото: globallookpress.com

Минобороны России обкатывает на орбите Земли секретные спутники. Речь идет не о космических шпионах, а так о называемых "инспекторах", которые могут наблюдать за работой других аппаратов.

Министерство обороны России на прошлой неделе официально признало существование программы по разработке и испытанию засекреченных военных спутников-инспекторов. Как указано в заявлении ведомства, один из них провел обслуживание военного спутника-регистратора.

"Проведена инспекция состояния и орбитальное обслуживание космического аппарата-регистратора с использованием космического аппарата-инспектора", - указано в заявлении.

Также в Минобороны сообщили об испытаниях аппаратов "Космос-2535" и "Космос-2536". Они помогают изучать воздействие космического пространства на другие спутники, а также участвуют в отработке технологии защиты и орбитального обслуживания.

Как отмечает издание Взгляд, первые проекты спутников-инспекторов появились в 1950-х годах прошлого века. Изначально речь шла о пилотируемых кораблях.

Однако в 1967 году было заключено международное соглашение, согласно которому определяется функционал подобных аппаратов. Спутники-инспекторы могут приближаться к другим подобным объектам, осуществляя наблюдение за ними. Но запрещено вмешиваться в работу других спутников и нарушать их работу.

Сейчас спутники-инспекторы разрабатываются в России, США и Китае. Как считает издание, российские аппараты базируются на платформах "Карат-200" или "Навигатор", которые можно адаптировать для наблюдения за другими объектами на орбите.


Ссылки по теме:

Ракета "Союз 2.1" с грузовым космическим кораблём "Прогресс-МС-12" стартуют к МКС

Девять минут "на разогрев" и на МКС: Онлайн-трансляция старта "Союза" с Байконура

"Прогресс" развалился на пульсирующий фейерверк: Американский астронавт поделился уникальным снимком с борта МКС

Обсудить
Читать комментарии
"Пусть уберут свои провокационные плакаты": В Венгрии призвали к бойкоту Coca-Cola из-за пропаганды секс-меньшинств Смерч в Сочи был "первой ласточкой"? В ближайших районах ждут новых торнадо
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация