Космические лохи: Украина нашла еще одну страну, которой можно продать несуществующие ракетные технологии

  • Космические лохи: Украина нашла еще одну страну, которой можно продать несуществующие ракетные технологии
Фото: globallookpress.com

Украина, которая фактически лишилась своей космической промышленности, мучительно ищет выход на международные рынки.

Украина предложила Австралии кооперацию для запусков ракет в космос. Австралия должна оплатить постройку космодрома и спонсировать производство ракет Украиной. Предыдущая страна - Бразилия, которая пошла на такие условия, вышла из проекта с полумиллиардными  убытками.

Суть предложенного Австралии проекта огласил посол Украины на этом континенте Николай Кулинич. По проекту Австралия спонсирует сама или находит  частных инвесторов для строительства космодрома. В свою очередь, Украины предоставляет мощности для строительства ракет и технологии. Потенциально в таком космодроме могли бы быть заинтересованы страны Юго-Востока.  

И теоретически Украина - действительно одна из больших космических держав. Ракеты "Сатана" и "Зенит" производились на "Южмаше". Однако в настоящий момент предприятие фактически развалено, сотрудников на нем нет. И тот же "Зенит", создававшийся в основном из российских комплектующих, "Южмаш" не собирает. А вместо "Сатаны" в России создан современный "Сармат".

Потенциальные инвесторы проекта захотят узнать, чем закончилось аналогичное сотрудничество Бразилии и Украины. В 2003 году Бразилия и Украина подписали договор о  сотрудничестве по  использованию космодрома Алкантара. Однако в 2015 году Бразилия прекратила сотрудничество. Среди причин назывались и технологические, и неопределенность коммерческого использования украинских ракет. Убытки Бразилии составили почти 500 миллионов долларов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Подручный Коломойского: Я лично угрожал США бегством работников "Южмаша" в КНДР

Обвиненный в поставках ракет КНДР "Южмаш" хочет заработать на России

Глава "Южмаша" признался пранкерам в сотрудничестве с Северной Кореей

Оставить комментарий

Не быстрая процедура: Процесс расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" продлится до двух лет Политолог Дробницкий: В понимании Трампа пытки соответствуют борьбе с терроризмом
Новости партнёров