сегодня: 26/05
Святой дня
Мученица Гликерия Гераклейская

Космическая загадка: Ученые не знают, откуда на орбите Земли появляется антиматерия

Космическая загадка: Ученые не знают, откуда на орбите Земли появляется антиматерия

После почти 10 лет исследований ученые все еще не знают, откуда на околоземной орбите взялось аномальное количество неизвестных позитронов.

Ученые до сих пор не могут с полной уверенностью сказать, откуда взялись потоки антиматерии, "бомбардирующие" Землю из космоса. Тем не менее они пришли к выводу, что "лишние позитроны" долетают до нашей планеты от двух ближайших к ней пульсаров.

По словам Джордана Гудмэна, ученого из Университета Мэриленда, последние замеры движения загадочных частиц показали, что те никак не могут достигнуть орбиты Земли, если начальная точка их маршрута - пульсары SR B0656+14 и SN 437 в созвездии Близнецов. Если бы оба этих небесных тела излучали позитроны, то тот уголок космоса, где они находятся, был бы "подсвечен" специфическими пучками гамма-лучей сверхвысокой энергии. Кроме того, свободному движению позитронов в направлении Земли мешают облака пыли и газа, окружающие каждый из этих пульсаров.

Вполне возможно, считает Гудмен, что источником аномального количества гамма-излучений и антиматерии на околоземной орбите действительно является так называемая темная материя. Тем не менее пока это лишь гипотеза, и прежде чем переходить к самому экзотическому объяснению данной астрономической загадки, необходимо исчерпать другие возможные варианты ее решения.

Напомним, что физики и астрономы задались вопросом о том, откуда в околоземном космическом пространстве берется "избыток" антиматерии, еще в 2008 году. Именно тогда он был обнаружен российским спутником "Ресурс-ДК1".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх