Косачев: США могли поставить условие для ухода из Сирии

  • Косачев: США могли поставить условие для ухода из Сирии
Фото: globallookpress.com

Запад был вынужден дать России карт-бланш на установление мира в Сирии, полагает Константин Косачев.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на личной странице в социальной сети Facebook говорит об итогах переговоров лидеров России, Ирана и Турции, прошедших накануне в Сочи. Напомним, лидеры говорили о сирийском урегулировании, подтвердив доминирующую роль "тройки" в вопросе. 

Очевидно, США и их союзникам больше не приходится диктовать свои условия для достижения мира в Сирии. России дана полная свобода действий в регионе. В подтверждение тому - договоренности России, Турции и Ирана. 

"Тройка" взяла на себя инициативу в сирийском вопросе и не выпускает ее. Конечно же, это стало возможным благодаря решающему вмешательству России в конфликт, после чего в нем произошел коренной перелом, - говорит Косачев. - Но Россия не ведет себя как "узурпатор" ситуации. Именно поэтому родился трехсторонний формат".

Косачев говорит, что "выиграть мир" в Сирии, по всей видимости, будет даже сложнее, чем выиграть войну. Однако разгром основных сил террористов и признание ведущей роли "тройки" и России в частности в сирийском урегулировании дает надежду на успех, добавляет дипломат. 

Косачев полагает, что США могут быть обеспокоены не столько укреплением роли России в Сирии, сколько влиянием на ситуацию Ирана. 

"Усиления Ирана в регионе в целом и сохранения его присутствия в Сирии Запад и прежде всего США будут стремиться избежать любой ценой, - размышляет дипломат. - Возможно, уход Ирана из Сирии был бы ключевым условием ухода и самих западников оттуда".

Однако США понимают, что сейчас они не в той позиции, чтобы диктовать условия в Сирии, резюмирует Косачев. Напомним, президент России в ходе встречи с сирийским коллегой Башаром Асадом заявил, что операция в Сирии находится на завершающей стадии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

СМИ: ФСБ задержала чиновников на Южном Урале во время совещания Клинтон вспомнила о теракте 2012 года, пытаясь оправдаться за урановые сделки
Ссылки по теме:

Задача близка к завершению: Путин объявил о сворачивании военной операции в Сирии

Асад - Путину: Благодаря России Сирия спасена как государство

Оставить комментарий