сегодня: 11/12

Путин: Кортики офицерам ВМФ - вернуть!

Президент РФ Владимир Путин в монаршем стиле решил проблему, поднятую председателем Севастопольского отделения Союза журналистов России Сергеем Горбачевым, который выразил недоумение в связи со странной ситуацией с кортиками офицеров ВМФ.

 Сам морской офицер в отставке, Горбачев обратил внимание Путина на то, что с недавнего времени у увольняемых в запас офицеров стали изымать кортики, чего не было ни в Российской империи, ни в СССР. 

«Я не понимаю, кому нужен мой кортик с изображением серпа и молота», – удивился Горбачев, задавший свой вопрос Путину в четверг на ежегодной большой пресс-конференции. Он попросил также президента определить статус Севастополя не как места для выращивания элитных виноградников, а как особого города в системе обороноспособности страны.   

Путин не во всем согласился с отставником, но в отношении личного холодного оружия российских моряков был непреклонен: «А кортики офицерам, конечно, надо вернуть». На этой вдохновляющей ноте большая пресс-конференция главы государства была объявлена завершенной.

Несомненно, Сергей Горбачев вернется в город морской славы России настоящим героем. Ни для кого не секрет, что для офицера кортик является значимым символом служения отечеству. В рядах Советской армии и флота кортик всегда считался символом особой воинской чести, который символизировал признание заслуг офицера перед страной. Кортик  в России появился благодаря Петру I. Персональное оружие офицерского состава в Европе поразило русского царя. Новый клинок ввели в состав вооружения как штатное оружие русского моряка. Не все моряки эту затею вначале одобрили. Но первые же результаты использования кортика как оружия «последнего довода» дали результаты. Именно тогда, в эпоху Петра I, кортик и стал символизировать доблесть, честь и храбрость русского моряка и русского флота.

21 февраля 2014 года в Севастопольской морской библиотеке в ходе отчетно-выборного собрания ее руководству был передан уникальный экземпляр - кортик, принадлежавший капитану 1 ранга Михаилу Иосифовичу Федоровичу, командиру гидрокрейсера «Александр Первый». Капитан Федорович был награжден офицерским кортиком в 1915 году, он передавался затем из поколения в поколение.

 Действительно, кортик в семье морского офицера это всегда настоящая семейная реликвия, которая будет передаваться детям, служить напоминанием о доблести, чести, мужестве отцов и дедов, вдохновлять молодежь. Такую традицию прерывать нельзя. Категорически.

Фото: Освящение личного оружия молодых офицеров в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов для выпускников Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова состоялось 27.06.2015 по давней традиции училища.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх