«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коронавирус в России: Почему нужно срочно вызвать скорую и кто усиливает панику домыслами и теориями
© Coronavirus Prevention Office/Globallookpress
Общество Политика

Коронавирус в России: Почему нужно "срочно вызвать скорую" и кто усиливает панику "домыслами и теориями"

На фоне официальной информации о проблеме новой группы риска из числа жителей России, вернувшихся домой из Италии, своими "домыслами и теориями" панику усугубляет Ксения Собчак. Она заявила, что власти замалчивают истинную численность заболевших, однако сделала это максимально безопасно для себя. В то же время оперативный штаб по коронавирусу в Москве просит вернувшихся из Италии "срочно вызвать скорую", чтобы на дому провести необходимые тесты.

В России зафиксированы шесть новых случаев коронавируса - один в Нижнем Новгороде, ещё пять в Москве. Это информация оперативного штаба по итогам последних суток. Специалисты отмечают, что и близкие заражённых также под контролем медиков. Подчёркивается, что все заболевшие вернулись в Россию из Италии.

Симптомы заболевания у пациентов лёгкие или средней тяжести, добавляют в Мосгорздраве. На лечение людей поместили в изолированные специальные боксы. Так, трое сейчас находятся в инфекционной больнице №1. Ещё двое - в больничном комплексе в Коммунарке. 

"Заболевание у четырёх пациентов протекает в лёгкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести. Все госпитализированные получают комплексную медпомощь", - добавили в оперативном штабе. 

Вместе с госпитализацией, как пишет "Утро.ру", заболевших медики обратили внимание на полный круг тех, с кем контактировали прибывшие из Италии. В штабе заверили, большая часть людей в зоне риска установлена. У 100% контактировавших с заболевшими лиц будут взяты пробы для проведения анализа.

Близкие - друзья и родственники, с которыми заболевшие общались после возвращения домой, уже находятся под медицинским наблюдением. Те, у кого имеются симптомы ОРВИ, направлены в больницу - их всего три человека. Остальные, не имеющие никаких признаков заболевания, должны оставаться под домашним карантином либо отправиться в обсервационный центр. По состоянию на 15:30 в обсервационном центре размещены два человека из числа близких контактов заболевших.

В штабе отмечают, что критической ситуации удалось избежать, в том числе потому, что большинство заболевших коронавирусом не выходили на работу. Они только что прибыли из Италии и находились дома. Лишь одна из пациенток успела посетить занятия в вузе. Вся её группа в полном составе под контролем медиков - у ребят взяли биоматериал и проводят исследование. 

Внимание прибывшим из Италии

Отдельное обращение представители штаба сделали всем, кто прибыл в последние часы из Италии. 

Если вы или ваши близкие прибыли следующими рейсами, "просим вас немедленно позвонить в скорую помощь по телефону 03":

  • рейс SU 2613 20.02.2020 Милан - Москва; рейс SU 2322 22.02.2020 Москва - Мюнхен.
  • рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен - Москва.
  • рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинёв - Москва.
  • рейс SU 2413 29.02.2020 Милан - Москва.
  • рейс "Уральские авиалинии" Верона - Москва 3510 29.02.2020.
  • рейс S7 3586 01.03.2020 Верона - Москва.

В штабе просят пассажиров указанных рейсов "не выходить на улицу и не посещать медицинское учреждение", чтобы не расширять вероятную зону риска, включая туда новых людей. 

"К вам незамедлительно приедут медицинские работники для взятия анализов и осмотра", - подчеркнули в штабе. 

Интересно, что на фоне действительно важной информации в социальных сетях и мессенджерах публикуют откровенные фейки, сбивающие людей с толку. Например, пишут, что после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию скорая помощь в России станет платной. Здесь следует отметить, что оригинальностью этот фейк о "платных скорых" не отличается. Он уже вбрасывался весной 2016 года, когда людей призывали выходить на протесты и "рассказать всем". А после и в 2018, и 2019 годах. Каждый раз в Минздраве России подчёркивали, что речь не идёт о введении в стране платных скорых. 

Заработать на фейках. Но что именно?

Вбросы о коронавирусе - как и о других якобы скрываемых страшных заболеваниях - появляются с завидной регулярностью. И участвуют в распространении спорной или скандальной информации даже медийные лица. Например, Ксения Собчак написала в Instagram, что "масштабы распространения коронавируса сильно замалчиваются в нашей стране". Стоит подчеркнуть, что аудитория у Собчак в Instagram - это более семи миллионов человек. И всей этой огромной аудитории Собчак высказывает скандальное мнение, заранее обезопасив себя пометкой: "Хочу сразу предупредить: всё, что я скажу ниже - лишь мои домыслы и теории, это просто мнение". 

Собчак в политическом стиле пишет, что "паники наше правительство боится гораздо больше, чем вируса, который пока по статистикe убивает столько же, сколько пневмония или грипп, но наводит ужас", передают слова дивы и "Дни.ру".

В качестве подтверждения своих "домыслов и теорий" Собчак приводит историю о неком преподавателе, который приехал к ней из Китая. По словам Собчак, его не проконтролировали должным образом - к слову, в аэропорту всё равно измерили температуру. А сама Собчак отправила преподавателя на личный карантин. В отдельную квартиру хотела вызвать врачей и с удивлением обнаружила, что контроль на коронавирус в Москве проводят лишь "в одном месте в центре города" в Графском переулке. После многих печатных знаков возмущения Собчак делает вывод, что паника - единственная причина сокрытия информации. 

На самом деле, такие заявления о якобы сложном тесте на коронавирус в России звучали и от других спикеров. Говорил об этом, в частности, журналист Аббас Джума. Однако следует знать, что в той же Москве достаточно вызвать скорую помощь и сообщить о своих опасениях. Анализы сделают на месте, у вас дома. 

"Какое-то странное шуршание..."

Журналист, теле- и радиоведущая Анна Шафран говорит, что "какое-то странное шуршание" наметилось после того как мэр Москвы Сергей Собянин ввёл в городе особые меры для предотвращения распространения коронавируса. 

"Мол, туристы пострадают, что же делать, или того хуже - мэра обвиняют на пустом месте в нарушении Конституции. Что тут скажешь - видимо, авторы анонимных телеграм-каналов считают себя бессмертными", - пишет Шафран. 

Кстати, это, действительно, ещё одна крайность. С одной стороны, власти обвиняют в замалчивании, с другой стороны - критикуют за некие излишние меры безопасности. 

"Итальянцы вот не сразу среагировали, у них там венецианский карнавал вовсю гулял, когда первые заражённые уже появились. Ну, и результат налицо - уже около 150 погибших, всё новые и новые заболевшие по всей стране", - добавила Шафран. 

Журналист подчёркивает, что сегодня задача мэра Москвы, как и других чиновников, это забота о людях. 

"Полагаю, что за чернушные инфовбросы на тему коронавируса следует наказывать так же, как за распространение фейков о коронавирусе. Московские власти работают эффективно, и подтверждением тому лишь 1 (один!) заболевший, на фоне катастрофической ситуации в той же Италии или Иране". 

Кстати, о природе фейков

На этой неделе, выступая на заседании правительства в Ново-Огарёво, президент Владимир Путин сообщил, что вся дезинформация, все фейки о распространении в России коронавируса, согласно докладам ФСБ, вбрасываются из-за границы.

Ничего, слава Богу, у нас пока критического не происходит, - добавил президент.

При этом Владимир Путин предложил единственный способ борьбы с фейками о коронавирусе: выдавать своевременную и всеобъемлющую информацию о реальной ситуации с заболеванием в нашей стране.

"Противопоставить этому можно только одно - своевременную, достоверную информацию для граждан, - подчеркнул президент. - Люди должны знать о реальной ситуации".

О примерах таких фейков мы писали раньше. И, добавим, распространение недостоверной информации карается по закону. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Коронавирус - о чём молчат "официальные лица": на создание вакцины нужен год. Откуда она у американцев? Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше