Коронавирус прилетел из космоса? Специалист РАН выдвинул новую версию происхождения болезни

  • Коронавирус прилетел из космоса? Специалист РАН выдвинул новую версию происхождения болезни
Фото: ESA/Globallookpress

Заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин считает, что коронавирус вполне мог прилететь из космоса. Он рассказал, какие эксперименты проводятся, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию.

В интервью РИА Новости Ильин рассказал о планетарном карантине, который проходят все космические аппараты. Эта мера не позволяет занести на другие планеты микроорганизмы, которые могут оказаться патогенными. Также такой карантин защищает и биосферу Земли. По мнению специалиста РАН, необходимо провести ряд опережающих исследований, так как пандемия разбудила в занимающихся космосом учёных энтузиазм к вопросам вирусологии. Например, можно вырастить в пробирке вирус гриппа и отправить его в космос на спутнике "Бион-М". Это даст возможность понять, будет ли патоген мутировать и как изменятся его биологические свойства.

Идею о космическом происхождении коронавируса озвучил экзобиолог Чандра Викрамасингх из университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания). Он предположил, что вирус попал на Землю с взорвавшегося над Китаем метеорита. Это было в октябре 2019 года.

"Его предположение я прочитал в интернете, вряд ли это фейк. Таким образом, по его мнению, коронавирус может быть внешне занесённым", – отметил Вячеслав Ильин.

Он ещё раз упомянул о необходимости опережающих исследований. Например, учёным предстоит выяснить, могут ли образовываться "вирусоподобные ДНК" во время длительных космических полётов. Один из экспериментов (ему дали название "Метеорит") будет состоять в том, что к аппарату "Бион-М" прикрепят камни с лунками, которые будут имитировать метеориты. В эти лунки поместят бактерии, которые способны выдержать высокую температуру. Теоретически, когда спутник будет проходить через плотные слои атмосферы, горячая плазма уничтожит все бактерии. Учёные узнают, могут ли синтезироваться какие-либо химические вещества, которые в дальнейшем разовьются в органические вещества.

"Это очень интересный эксперимент с точки зрения возможности внешнего заноса биогенных веществ, в том числе цепочек нуклеотидов, которые могут явиться основой для синтеза чего-нибудь вирусоподобного", – пояснил специалист РАН.


Ссылки по теме:

"Следы молекулярных ножниц": Учёные прокомментировали версию о коронавирусе из лабораторий США

"Не из лабораторий": Биолог - о версии про военных США, заразивших Китай коронавирусом

"Пойманы с поличным": Китай обвинил США в занесении коронавируса. Эксперты подтверждают версию биооружия

Обсудить
Читать комментарии
"Родитель один", "родитель два"? Не дай Бог": Безруков о том, почему он за поправки в Конституцию "Путь к объединению": Может ли коронавирус оказаться полезным… политически
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация