Коронавирус отнял последние рычаги давления: США не смогут уничтожить "Северный поток - 2" - эксперт

  • Коронавирус отнял последние рычаги давления: США не смогут уничтожить Северный поток - 2 - эксперт
Nord Stream AG/Globallookpress

США уже не смогут уничтожить "Северный поток - 2", уверен эксперт Владимир Оленченко. По его мнению, коронавирус отнял у них важные рычаги давления. Теперь даже Европа будет активнее выступать против американского вмешательства в её с Россией сотрудничество, считает он.

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал в интервью "Экономике сегодня" ситуацию вокруг строительства "Северного потока - 2" и угрозу новых американский санкций в отношении РФ.

По мнению эксперта, вмешательству США в проект русского газопровода в скором времени будут активнее противостоять Берлин и весь Евросоюз в целом.

Он заметил, что ключевым действующим лицом в ЕС является канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая видит в сотрудничестве с РФ серьёзные выгоды для экономики своей страны. На фоне кризиса в связи с коронавирусом это звучит для Европы ещё актуальнее.

Недовольство в ЕС от грубоватой американской политики и экономическая неопределённость должны стать тем инструментом, который позволит достроить проект, - отметил Оленченко.

По его мнению, Вашингтон может ограничиться санкциями в отношении Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, который теперь является владельцем судна-укладчика трубопровода "Академик Черский".

На большее Штаты не решатся, так как даже экономические ограничения против "Газпрома" станут для них ненужным внешнеполитическим риском, считает эксперт.


Ссылки по теме:

Способный достроить "Северный поток - 2" трубоукладчик сменил владельца. Для чего - уже известно

Взбунтовалась против гегемонии США? Трамп и Меркель "горячо поспорили" о "Северном потоке - 2" - СМИ

"Северный поток - 2" собираются перевести на водород. Чем закончится газовая война

Обсудить
Читать комментарии
Тайник с бомбами обнаружили близ чувашского села. Силовики ищут тех, кто готовил теракт Денег не ждите? ПФР объяснил рассылку СМС желающим получить выплаты на ребёнка
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Осенью Россию накроет девятый вал банкротств граждан и предприятий
регистрация