Коронавирус может оставить без пенсий инвалидов

  • Коронавирус может оставить без пенсий инвалидов
Фото: Из личного архива Бэлы Исаевой

Ведущая Царьграда Мария Иваткина отметила, что из-за режима самоизоляции, который действует в России, тысячи людей с инвалидностью по всей стране не могут пройти обследование и подтвердить свой статус. По её словам, социальные сети буквально разрываются от сообщений пользователей - люди обеспокоены тем, что у них либо снимут инвалидность, либо инвалидность не дадут, потому что они просто физически не смогут вовремя подготовить документы и пройти комиссию медико-социальной экспертизы.

В непростой ситуации оказалась Бэла Исаева и её 12-летний сын Ильяс. У мальчика тяжёлая форма бронхиальной астмы, эпилепсия и пороки развития лёгких, из-за которых он за свою жизнь перенёс уже четыре пневмонии.

"Кому-кому, а мальчику и его маме, у которой тоже астма, точно болеть COVID-19 нельзя (вирус в первую очередь поражает органы дыхания), а потому режим самоизоляции они соблюдают строго. И из-за этого возникли проблемы: часть врачей, заключения которых необходимо получить для прохождения комиссии МСЭ, они просто не могут пройти, а уже готовые справки оказались просрочены", - описала ситуацию ведущая "Индекса Иваткиной".

Индекс Иваткиной

По словам самой Бэлы Исаевой, были заключения психиатра - она давала согласие на осмотр ребёнка и было заключение клинического психолога с тестом Векслера.

"Точно знаю, что срок годности этих заключений - месяц. Месяц подошёл к концу, а документы в полном объёме ещё не собраны для предоставления в комиссию МСЭ. Я как мама переживаю. Это морока, которая выбивает почву из-под ног: пока ты обойдёшь весь этот круг врачебный, соберёшь документы, а теперь, в условиях самоизоляции и пандемии, у меня возникает вопрос: как быть нам с подготовкой документов на МСЭ, когда сроки документов, которые мы собирали, подошли к концу?", - переживает родительница.

Иваткина, в свою очередь, отмечает, что даже если человек готов нарушить режим самоизоляции для того, чтобы пройти обследование, чаще всего это невозможно. Депутат Госдумы Борис Менделевич поясняет, что людям для переосвидетельствования нужно пройти ряд обследований, но они не могут, потому что поликлиники сейчас работают только на коронавирус либо на какие-то экстренные ситуации.

Борис Менделевич обеспокоился ситуацией и направил депутатский запрос министру труда и соцзащиты России Антону Котякову с просьбой дать разъяснения о работе и порядке прохождения медико-социальной экспертизы, а также рассмотреть возможность переноса переосвидетельствований в бюро МСЭ и автоматической пролонгации статуса инвалида минимум на 3 месяца с сохранением выплат пенсии.

"Мне показалось, что 3 месяца - это вполне оптимальный срок, - продолжает Менделевич. - Было бы справедливо, если бы инвалидность пролонгировалась на этот срок с сохранением пенсии. Конечно же, данная форс-мажорная ситуация не должна повлиять на то, что люди будут ущемлены в своих правах".

"Из-за сложностей с прохождением комиссии люди с инвалидностью не должны остаться без пенсий, а, значит, средств к существованию", - резюмирует Иваткина.


Ссылки по теме:

Коронавирус может оставить без пенсий инвалидов

В Батайске врачи поставили под угрозу жизнь инвалида, лишив его бесплатного лекарства

Чиновники стыд потеряли? Вместо инвалидов на курорте отдохнула золотая молодёжь

Обсудить
Читать комментарии
Провинциальный школьник создал неонацистскую FKD, но его даже не арестовали Хватит ли новых мер Путина? Вассерман объяснил ход президента
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация