Коронавирус - это неопасно, но почему люди умирают? Эксперт ответил на неудобные вопросы

  • Коронавирус - это неопасно, но почему люди умирают? Эксперт ответил на неудобные вопросы
Фото: Царьград

Эксперт РАН Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, объяснил, почему считает коронавирус не настолько опасным, чтобы заявлять о пандемии, и о чём свидетельствует статистика заражённых.

В эфире "Царьград. Главное" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский объяснил, почему не воспринимает всерьёз пандемию коронавируса. По его словам, это элементарно прослеживается по статистике прошлых лет.

Он пояснил, что несмотря на расширение коечного фонда, к сожалению, уровень российской медицины оставляет желать лучшего.

"Если бы была настоящая пандемия, уже давно все умерли бы, это надо хорошо понимать. Но мы её создали - стали людей с ОРВИ свозить в больницы. Даже <глава Роспотребнадзора Анна> Попова признаёт, что у нас больше 50% очагов - это ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения). Но вы их сами создали!" - объяснил эксперт.

Саверский задал каверзный вопрос собеседникам в студии: слышал ли кто-то про прививку от ОРВИ? От гриппа - да, есть прививки, но от коронавируса - острой респираторной вирусной инфекции - прививки нет.

Эксперт объяснил, прививок от ОРВИ нет, потому что это бессмысленно: там такое количество мутаций, что привиться от всего невозможно, это меняется постоянно.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько поинтересовался: если коронавирус не страшен, то как быть с двусторонней пневмонией, есть ли корреляция между ними?

Гость эфира ответил на неудобный вопрос, призвав элементарно сравнить статистику по пневмониям за текущий и прошлые годы. Президент Лиги защитников пациентов подчеркивает, что если оценить результаты, то станет понятно - ситуация по пневмониям ничем не отличается от прошлых лет. Но тогда паники и ограничений не было.

"Надо знать цифру смертности от пневмоний: ежегодно - 30 тысяч, сейчас за полгода около 17 тысяч. И что? Цифра серьёзная, но она есть и была. Без истерики - в обычные годы такие потери, но сейчас мы увеличили тем, что делаем", - заметил он.

Кроме того, важно понимать и другое манипулирование цифрами - когда экстраполируют показатели летальности не на общее число населения, а на число протестированных.

"Но у нас не из протестированных на коронавирус умерли люди, а из всего общего числа населения, и, чтобы летальность узнать, мы должны на всё население экстраполировать. И при таком раскладе летальность - ух! - и улетела в сферу обычного ОРВИ", - пояснил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Коронавирус слабеет", но... Россию предупредили об ухудшении ситуации в стране

Коронавирус слабеет: Роспотребнадзор порадовал жителей России. На чём основан оптимизм?

Стаканами нельзя: Врач предостерёг от ошибок в профилактике коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация