Корч XXI века: Инженеры из США и Китая строят корабль на основе древнерусской лодки

  • Корч XXI века: Инженеры из США и Китая строят корабль на основе древнерусской лодки
Фото: globallookpress.com

Американские инженеры заказали в Китае новую суперъяхту, способную бороздить арктические льды. В конструкции судна за основу использована форма древнерусской лодки - корча.

Американская инженерная компания Historic Armor-Reinforced Design, известная также под более кратким названием H.A.R.D., разместила на китайских верфях заказ на строительство новой 30-метровой суперъяхты. Примечательно, что в дизайне судна за основу взята конструкция древней русской лодки - корча.

Планируется, что новая яхта будет способна держаться на плаву в самых экстремальных условиях: в тропических водах, в арктических льдах и т. д. Для того чтобы придать своему творению все эти качества, инженеры и обратились к конструкции старинного судна.

Корчи использовались на Русском Севере и в Сибири с XI по XIX век. По своей форме это парусное судно напоминает половинку грецкого ореха. Корпус такого типа не сжимался во льдах, и это позволяло кораблю быть эффективным транспортным средством даже в холодных морях за Арктическим полярным кругом.

Новый "корч", задуманный американскими инженерами, будет оснащен двумя дизельными двигателями. Каждый из них будет достигать мощности в тысячу лошадиных сил. Заявленная скорость судна - 12 морских узлов, что примерно равно 22 километрам в час. Дальность автономного плавания без дозаправки и т. п. - три тысячи морских миль или свыше пяти с половиной тысяч километров. Яхта будет рассчитана на четырех членов экипажа, 10 гостей и сможет принимать участие в полярных экспедициях.

Обо всем этом сообщает специализированное издание Yacht Harbor.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Подачка Минфина: Регионам дадут еще 750 млрд рублей на всех МИД Украины испугалось вывода офицеров России из СЦКК
Ссылки по теме:

Исследователь из Нижнего Тагила нашел корабль "чужих" во льдах Антарктиды

Построенный на базе советского шаттла корабль отправится в космос в 2020 году

Суд Швеции арестовал капитана и штурмана, в пьяном виде посадивших корабль на мель

Оставить комментарий