сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Конституция для Сирии: Россия разработала правила избрания президента

В разработанном Россией проекте сирийской конституции прописаны правила избрания президента страны, которого предлагается избирать на семилетний срок.

В разработанном Россией проекте сирийской конституции содержатся правила избрания президента страны, сообщает RT.

В документе предлагается избирать президента на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании, сроком на семь лет. В общей сложности, кандидат не сможет занимать высший пост более двух таких сроков.

Претендент на пост президента должен быть гражданином Сирии, и не моложе 40 лет. Победителям на выборах признается кандидат, набравший более половины голосов, а в случае, если по итога голосования такого результата не показал никто, проводится второй тур между двумя лидерами.

Проект конституции предусматривает сохранение президентских полномочий сверх семилетнего срока в случае, если к его окончанию новый глава государства не был избран.

Кроме этого, проект основного закона предусматривает гарантию основных демократических прав и принципов, таких как идеологическое многообразие, запрет на половую дискриминацию, право на свободу слова, неприкосновенность и получение образования, а также закрепляет неделимость страны.

Ранее официальный спикер МИД России Мария Захарова назвала предложенный документ "набором мыслей и идей" для политической реформы в Сирии.

Читайте также:

Захарова: Проект Конституции Сирии – не вопрос давления на оппозицию.

Россия вошла в список самых могущественных держав мира по версии The American Interest.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх