«Константинополю» напомнили, к какой Церкви относится большинство православных украинцев

  • «Константинополю» напомнили, к какой Церкви относится большинство православных украинцев
Фото: globallookpress.com

Украинская Православная Церковь напомнила Константинопольскому Патриархату, что ни одна из религиозных организаций, поддержавших идею Петра Порошенко об украинской автокефалии, не признана Мировым Православием.

При рассмотрении вопроса о создании на Украине собственной «независимой церкви» Константинопольскому Патриархату следует учесть мнение большинства православных граждан страны по данному вопросу. С таким заявлением выступил сегодня информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви (являющейся самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата).

В опубликованном по данному случаю сообщении отмечается, что большинство православных на Украине принадлежат к пастве канонической Украинской Церкви. В то же время обращенное к Константинопольскому Патриархату заявление президента Петра Порошенко поддержали лишь представители раскольнических и неканонических организаций, действующих на территории страны.

Ни вставший за спиной Порошенко самопровозглашенный «Киевский патриархат», ни так называемая «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) не признаны ни одной из действующих в мире Поместных Православных Церквей. Таким образом, вряд ли уместно говорить, что они представляют хоть сколько-нибудь великое число украинских верующих — и уж тем более «миллионы» таковых.

«Упоминание в тексте коммюнике (Константинопольского Патриархата — прим. ред.) о «миллионах православных украинцев», от имени которых якобы действуют представители так называемых УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции большинства верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением на Украине», — резюмируют ситуацию в информационно-просветительском отделе Украинской Церкви.​

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ядерный арсенал вызвал дрожь в коленках у ООН Мария Шарапова в последнее время не так уверена в своих силах, как было раньше
Ссылки по теме:

Гаспарян о развязывании Киевом религиозной войны: Никогда сектантство не признавали за Церковь

Итоги недели. Сергей Михеев об атаках «слуг сатаны» на Церковь

Вселенский Патриархат ответил на просьбу Порошенко об автокефалии Украины

Оставить комментарий