Константинополь потерял права на Украину после «кровавой унии», считают в Украинской Церкви
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Константинополь потерял права на Украину после «кровавой унии», считают в Украинской Церкви

По мнению главы пресс-службы Украинской Православной Церкви Василия Анисимова, претензии Константинополя на статус «матери-Церкви» для Украины несостоятельны.

Константинополь утратил моральное право вмешиваться в жизнь Православной Церкви на Украине после того, как спровоцировал унию с Ватиканом, вызвавшую масштабное кровопролитие в стране, считает пресс-секретарь Украинской Церкви Василий Анисимов.

После Брестской унии 1596 года Константинополю стоило бы «стыдливо помалкивать» о своем «историческом материнстве», считает он. Анисимов напомнил, что главные русофобы Украины стали порождением унии, когда константинопольские епископы Киевской митрополии во главе с митрополитом предали Православие, «поцеловали папе туфлю», перешли под власть Ватикана и пролили, как писал Тарас Шевченко, «широкое море слез и крови».

В Киеве, настаивает Василий Анисимов, категорически не согласны с властными претензиями Константинополя, обоснованными «материнским» статусом. Он напомнил, что Иерусалимская Церковь является «матерью всех Церквей», однако это не означает, что она вправе вмешиваться во внутренние дела других Поместных Церквей, включая Константинопольскую.

Пресс-секретарь Украинской Церкви также подчеркнул, что Патриарх Константинопольский не имеет никакого отношения к Украине и Украинской Церкви, поскольку 300 лет назад, когда Константинополь передал Московскому Патриархату право рукополагать Киевского митрополита, ни такой страны, ни такой Церкви еще не существовало.

Интервью с Василием Анисомовым публикует "Интерфакс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Мало нам стольких проблем»: Греческий Митрополит публично раскритиковал Константинопольского Патриарха На Порошенко подали в суд из-за притязаний на томос
Загрузка...
Загрузка...