Константинополь не впервые поддерживает раскол в Русской Церкви - Патриарх Кирилл

  • Константинополь не впервые поддерживает раскол в Русской Церкви - Патриарх Кирилл
Фото: globallookpress.com

Патриарх Московский Кирилл, открывая экстренное заседание Священного Синода, призвал твердо следовать наследию святого Патриарха Тихона.

Святейший Патриарх Кирилл, открывая 14 сентября экстренное заседание Священного Синода, напомнил, что Константинополь и ранее пытался поддерживать расколы в Русской Церкви, а также призвал твердо следовать наследию святого Патриарха Тихона с тем, чтобы противостоять нарушению канонов в угоду политикам.

Обращаясь к иерархам Русской Православной Церкви, Патриарх назвал нынешнюю ситуацию на Украине с отправкой так называемых экзархов Константинополя зеркальным отображением того, что делал Константинопольский Патриархат в 1920-е годы, когда Русская Церковь во главе с Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях.

В этот период, напомнил Предстоятель, Патриарх Тихон подвергался тягчайшему давлению со стороны большевиков, а раскольническая «обновленческая церковь» при поддержке властей набирала силы. В этот момент Патриарх Константинопольский Григорий VII, так же как теперь Патриарх Варфоломей, решил послать в Москву комиссию, сославшись на некие просьбы со стороны верующих.

Обращаясь к членам Синода, Патриарх Кирилл указал им, что Патриарх Тихон, находясь в тяжелейших условиях, будучи практически лишенным свободы, сохранил мужество и четко определил позицию. Он призвал Синод «следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией».

 

Слово Патриарха Кирилла на открытии Синода приводит «Интерфакс-Религия».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Священный Синод Русской Церкви собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»

Русская Церковь призвала верующих на Украине сплотиться вокруг митрополита Онуфрия

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

Оставить комментарий

Растащили на металлолом тормоза: В Башкирии столкнулись два поезда С 2019 года застройщиков Москвы станут проверять вдвое чаще
Новости партнёров