сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Константин Малофеев: Царь не отрекался от своего народа - это мы от него отреклись

Константин Малофеев: Царь не отрекался от своего народа - это мы от него отреклись

В эфире телеканала Царьград Константин Малофеев говорил о сакральной связи Николая II и русского народа.

Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев в рамках специального проекта "Прости нас, Государь" объяснил, почему уход Николая II в 1917 году нельзя называть отречением. Юридически это было именно свержение Императора, которому не помешал народ Российской империи - была совершена страшная ошибка, которую, в том числе, должны искупать мы с вами.

Константин Малофеев напоминает, порядок престолонаследия в Российской империи регулировался Учреждением о престолонаследии от 1795 года - оно было принято еще Павлом I. И это был практически совершенный документ, где учитывались самые разные нюансы. В том числе, говорилось, что от престола нельзя отречься, если престолонаследие затруднено. А мы помним, когда подписывалась та самая лживая бумага, Государь находился на станции Дно - в руках заговорщиков. Что это, если не затруднение перехода престола к цесаревичу Алексию? Николай II просто не имел права отрекатья за наследника - "только он сам, достигнув совершеннолетия, мог отречься", резюмирует Константин Малофеев.

"С точки зрения буквы российских законов, этот акт ничтожен, - отмечает генеральный продюсер телеканала Царьград. - Это заговор, Государя насильно свергли. Нельзя говорить, что Царь отрекся от своего народа, а это сакральная связь. Это мы от него отреклись, поэтому мы сегодня и говорим: "Прости нас, государь!"

Константин Малофеев говорит о том, что Николай II не сопротивлялся ни заключению под стражу, ни при "эвакуации" под натиском белых войск - он смиренно находился под угрозой смерти в руках мятежников.

"За это он и прославлен в лике святых, - напоминает Малофеев. - Он святой мученик,он за Христа претерпел свою смерть".

При этом, есть люди, которые говорят о слабости Государя. Но много ли найдется сильных духом людей, которые свою семью поведут на смерть, задачет вопрос Константин Малофеев.

"Он все прекрасно понимал, он вместе со своей любимой семьей пошел на смерть - вот до какой степени он был предан Христу", - отмечает Константин Малофеев. 

Напомним, Царьград в рамках специального проекта "Прости нас, Государь" говорит о трагедии 1917 года, когда Николай II был свержен, а в стране наступил хаос.

Читайте по теме

Малофеев: От падения Российской Империи выиграли все великие державы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх