сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Константин Малофеев: Всеправославный Собор находится под давлением Запада

Генеральный продюсер телеканала +Царьград+ высказался в прямом эфире о Всеправославном Соборе, который начинается 17 июня на Крите

+Царьград+ продолжает телемарафон "Русский Афон", в ходе которого мы в режиме онлайн рассказываем о торжествах, приуроченных к 1000-летию русского монашества на Афоне. В прямом эфире телеканала о Всеправославном Соборе, который начинается 17 июня на Крите, высказался генеральный продюсер +Царьграда+ Константин Малофеев.

"17 июня стартует Всеправославный Собор на Крите, который многие называют Восьмым Вселенским, однако он собирался не по той процедуре, по которой собирались знаменитые Вселенские соборы - 1300 лет назад последний раз, - говорит Малофеев. - Так вот, хотел бы обратить внимание, что этот Всеправославный Собор находится под давлением со стороны Запада. Мы знаем, что Вселенский Патриарх Варфоломей является Патриархом и командиром очень небольшого района Фанар в турецком Константинополе. Если мы говорим о геополитической сути, то я хотел бы отметить, что Русская Церковь испытывает фантастическое давление. И лично Святейший Патриарх Кирилл. Потому что перед Собором было заседание предварительное в Швейцарии, где наш Патриарх практически в одиночку противостоял остальным, что хотели вынести на обсуждение этого Собора очень неприятные для верующих вещи, которые могли поменять в том числе православную традицию".

Слава Богу, благодаря мужеству нашего Патриарха и, кстати, поддержке Грузинской Церкви, удалось отстоять текст, который нейтрален, продолжил Малофеев.

"Он декларативен, но в нем нет никаких догматических изменений. Это огромное достижение нашей Церкви и лично Патриарха. Тем более при таком давлении, которое есть. Сейчас на Крите, где готовится этот самый Всеправославный Собор, высадился огромный десант американских спецслужб, что "помогают обеспечивать антитеррористическую безопасность проведения Собора" и будут практически контролировать все, что там будет происходить. При таком давлении визит главы православного государства, коим является Россия по факту, на Афон - в то место, где Православие бьет совершенно безупречным и никаким образом не испорченным ключом, где монахи говорят всегда правду, где они говорят то, что думают о Папе Римском или Всеправославном Соборе, - это очень важно!"

Президент продемонстрировал, что Россия всегда будет на пути истинного Православия - в лице паломника, светского человека. Он показал, что поддерживает Святейшего Патриарха Кирилла, с которым он сейчас вместе в паломничестве. А это первый и единственный раз в истории, когда глава государства русского и Патриарх вместе молятся на Святой горе. 

"Этот исторический момент и эта встреча с афонитами, я уверен, сейчас даст очень многое в плане метафизики и геополитики, если говорить умными словами, или в плане благодатной и духовной пользы для всего православного человечества", - резюмирует Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх