Константин Дударев: Вакханалия в Саудовской Аравии стала показателем резкого изменения курса страны

  • Константин Дударев: Вакханалия в Саудовской Аравии стала показателем резкого изменения курса страны
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

Востоковед объяснил, с чем связаны гибель саудовских принцев и массовые аресты в королевстве.

Нынешние события в Эр-Рияде не предтеча, а собственно процесс трансформации политической системы королевства. Об этом в эфире Царьграда заявил политолог, востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев.

По его словам, Эр-Рияд уже вступил в стадию реализации озвученной ранее концепции отхода от прежнего консервативного курса.

"В Саудовской Аравии происходят кардинальные перемены, кардинальное изменение курса. Сегодня происходит то, что вчера еще казалось немыслимым: власти королевства отказались от прежнего консервативного курса, основанного на запретах и экстремистском толковании ислама, в пользу религиозной умеренности, модернизации экономики и всего саудовского общества", - пояснил он.

Эксперт отмечает, что нынешние события, которые в мировых СМИ иначе как хаосом в королевской семье не называются, стали результатом долгосрочной стратегии "Видение 2030". В данной стратегии сформулированы все положения, предусматривающие сокращение зависимости Эр-Рияда от экспорта нефти и создание полноценной диверсифицированной экономики.

При этом в стране в процессе смены политико-экономической парадигмы происходит в том числе курс на ограничение роли и влияния религиозного духовенства на повседневную жизнь саудовского общества.

Взят курс на демократизацию общества и укрепление светских норм, пояснил Дударев. Однако при всем этом саудиты готовы учиться и у старших партнеров, в частности США. У американцев Эр-Рияд перенимает передовые технологии и берет пример экономических реформ, пояснил востоковед.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Конгресс США заверил Могерини о сохранении иранской сделки В Крыму нашли ворота древнего городища скифов
Загрузка...