сегодня: 22/11

Коняев: Петербург остается вторым Вавилоном

Коняев: Петербург остается вторым Вавилоном

Писатель Николай Коняев прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской Церкви.

Ситуация с реакцией части петербуржцев на передачу Исаакиевского собора Русской Церкви говорит о том, что Санкт-Петербург остается вторым Вавилоном. Такое мнение в эфире Царьграда выразил писатель Николай Коняев.

"Есть такая книга "Петербург Анны Иоанновны", в которой есть воспоминания Петера фон Хавена. Он писал, что Петербург ему напоминал Вавилон - там на всех языках говорили одинаково плохо, в одной фразе могло совместиться пять или шесть языков, но никто ничего не понимал. Действительно, Петербург был Вавилоном - это неслучайно. Он остался оторванным от остальной России", - рассказал писатель.

По словам Коняева, Исаакиевский собор является не простой церковью, он строился как "главный собор императорской Руси", поэтому совершаемые там богослужения особенно важны.

"Не скажу, что современные богослужения могут произвести такие же перемены, как ранее, но когда они там начнутся не просто по праздникам, а будет нормальная церковная жизнь, то это будет благодетельно для всей страны. Поэтому это встречает такое сопротивление. Вы же знаете, что Петербург, бывший Ленинград, - такая испытательная площадка", - пояснил Николай Коняев.

Ранее власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче Исаакия Русской Церкви в безвозмездную аренду на 49 лет.

Читайте также

Автор любовых романов и детских книг: СМИ отреагировали на назначение Вовненко директором Исаакия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх