сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о смягчении приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг.

Смягчение приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг создает опасный прецедент. Так прокомментировал решение уходящего главы США Барака Обамы спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан.

"Предательство Челси Мэннинг подвергло жизни американцев опасности, а также выдало некоторые наши самые чувствительные секреты", - говорится в сообщении Райана в Twitter.

Конгрессмен считает, что президент зря смягчил наказание для Мэннинг, поскольку таким образом он показал, что поборники национальной безопасности могут оставаться безнаказанными.

Мэннинга арестовали в 2010 году в Ираке, где он проходил службу. В 2013 году суд США приговорил его к 35 годам заключения за передачу WikiLeaks нескольких тысяч дипломатических документов и сведений об операции США в Ираке в 2009-2010 годах. В 2015 году ему разрешили начать терапию для подготовки тела к операции по смене пола. Позже суд признал его женщиной.

Накануне Обама сократил срок тюремного заключения Мэннинг с 35 лет до 7,5 - таким образом она сможет выйти на свободу уже через 5 месяцев. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден поблагодарил Барака Обаму за это решение.

Читайте по теме:

Ассанж согласился сдаться США в обмен на помилование Мэннинга

Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх