сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Конгресс США рассмотрит проект закона о прямых выборах в стране

Сенатор США Барбара Боксер предложила упразднить коллегию выборщиков и принять в стране процедуру прямых выборов президента.

Законопроект о переходе к прямым выборам президента США внесен сенатором от штата Калифорния. Барбара Боксер считает, что коллегия выборщиков должна быть упразднена. Впрочем, к такому выводу сенатор пришла только после того, как победу на выборах главы государства получил неугодный ей кандидат. Напомним, республиканец Дональд Трамп получил заметный перевес у выборщиков, но немного отстал по числу персонального голосования волеизъявления граждан.

"Это единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы, - говорит Боксер, презентуя проект закона. - Коллегия выборщиков устарела и является недемократической системой, которая не отражает наше современное общество".

Скорее всего, закон не будет принят, поскольку сегодня в Конгрессе большинство у республиканцев. Но и это еще не все. Законопроект должны утвердить не менее трех четвертей американских штатов в течение семи лет после принятия нормы. Только после этого в Конституцию могут быть внесены соответствующие поправки. 

КСТАТИ

Клинтон рассказала о своих первых сутках "калачиком" после проигрыша Дональду Трампу

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх