Конгресс США дал военным 4,6 млрд долларов на борьбу с Россией в Европе

  • Конгресс США дал военным 4,6 млрд долларов на борьбу с Россией в Европе
Фото: globallookpress.com

Американский парламент одобрил бюджет Минобороны на 2018 год.

Сенат конгресса США в четверг, 16 ноября, одобрил законопроект о финансировании Министерства обороны на 2018 год. В документе содержится любопытная статья, предполагающая трату 4,6 миллиарда долларов на "борьбу с Россией в Европе".

В описании говорится, что эти деньги будут израсходованы на различные инициативы по "сдерживанию России" в Европе, которые должны будут вселить уверенность в союзников США по военному блоку НАТО, а также повысить американский военный потенциал в регионе. Примерно 100 миллионов из этой суммы будет потрачено на повышение обороноспособности прибалтийских стран. Еще порядка 350 миллионов уйдет на оказание военной помощи Украине в виде поставок оборонительных вооружений.

Особое беспокойство вызывает пункт, предусматривающий расходы на создание новой крылатой ракеты. Политикам удалось пропихнуть его под предлогом недоказанных слухов о том, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подобное создает опасный прецедент и может спровоцировать новую гонку вооружений.

Голосование по проекту проходило по ускоренной процедуре. После краткого обсуждения и голосования закон был принят и вскоре должен отправиться на подпись президента США Дональда Трампа.

Космическая загадка: Ученые не знают, откуда на орбите Земли появляется антиматерия Колосс на глиняных ногах: США провалили попытку обогнать Россию и Китай в военной сфере