"Конечно, напрягает": Решения властей в Москве могут усугубить проблему COVID-19 - Хухрев

  • Конечно, напрягает: Решения властей в Москве могут усугубить проблему COVID-19 - Хухрев
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев в разговоре с Царьградом прокомментировал введённые московской мэрией меры противодействия распространению COVID-19. По словам эксперта, есть положительные моменты, но вот с пропусками вышла недоработка. Так, из-за того что люди вынуждены стоять в толпе в метро, ожидая, пока пройдёт проверка их цифровых кодов, они рискуют заразиться, а это значит, что столицу может ждать в скором времени резкий рост числа заболевших.

В разговоре с Царьградом кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев высказался по поводу системы пропусков, введённой в Москве.

"Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо. Что ещё можно сделать больше для того, чтобы облегчить вирусу распространение, - это загнать всех людей в тесное, невентилируемое пространство. Причём понятно, что маски в этой истории очень условную защиту оказывают. А если при этом половина людей не в масках? Как говорится, Россия снова оказалась не готова к зиме. Такая же и история здесь. Не надо тут быть большим академиком, чтобы понять: просто взять, просчитать, сколько нужно проверяющему для того, чтобы отсканировать QR-код, сколько нужно проверяющих, сколько в среднем пассажиропоток - просто взять обычный калькулятор, постучать по клавишам и понять, что дело дрянь", - отметил Хухрев.

Он напомнил, как в одной передаче по российскому телевидению дивились распоряжению украинских властей - пускать в автобусы не более 10 человек. Это привело к тому, что люди буквально штурмовали общественный транспорт, а на остановках толпились тысячи пассажиров.

"Я к нашей мэрии отношусь достаточно уважительно, потому что вижу много и положительных примеров, но вот здесь явно кому-то, кто разрабатывал это дело, надо подучиться. Я думаю, что, как говорил товарищ Сталин, у каждого недоразумения есть своё имя, фамилия и отчество. Я думаю, что мэрия должна озвучить того гения, который разрабатывал такое мероприятие и меры по пропускам. Страна же должна знать своих героев. Через пару-тройку недель, к сожалению, мы можем увидеть последствия такой вот прекрасной организации в виде всплеска в Москве числа заболевших", - предупредил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас сотни, тысячи людей толпятся по всем станциям, если взять метро. Хухрев уверен, что можно было организовать всё более грамотно, предоставить людям возможность соблюдать дистанцию.

"Есть же методики... Ведь как-то на футболе - там же люди друга друга не передавливают, заходят, выходят, а, извините, в одно место сразу приходит 20-30 тысяч. И там не 20-30 тысяч входов. Собственно, как и в метро. Ну я понимаю, что наша мэрия тянула с введением этих пропусков, в общем-то, представляя, что это будет больно. Но как бы по мне, так лучше бы ещё неделю - подготовиться", - отметил терапевт.

Он обратил внимание также на статистику по количеству заболевших, отметив, что почему-то нет информации о числе попавших в реанимацию, хотя она помогла бы понять общую картину.

"Мы слышим, что ах-ох, ещё три тысячи заболевших. Ну понятно, что людей это сильно нервирует. Но с другой стороны, может, и хорошо, что нервирует. Кто-нибудь из наших вольных, вольнолюбивых людей, может, дома посидит лишний день. Глядишь, и как бы общую пользу от этого мы поимеем", - заключил Хухрев.


Ссылки по теме:

"Использовать сирийский опыт"? Военкор Коц дал совет, что делать с пробками из-за пропусков в Москве

"Плохо и опасно": В Кремле оценили скопления людей в метро в первый день пропускной системы

Первый день пропусков в Москве подверг коронавирусной опасности тысячи людей. Собянин неловко оправдался

Обсудить
Читать комментарии
Опасность для человека не изучена: В Индии обнаружили новый тип коронавируса "Безвозмездно": Путин предложил поддержать малый и средний бизнес прямыми выплатами
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация