Конец войны в Сирии всё ближе: Политолог оценил итоги переговоров Путина и Эрдогана

  • Конец войны в Сирии всё ближе: Политолог оценил итоги переговоров Путина и Эрдогана
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

Сирийский политолог оценил итоги переговоров лидеров России и Турции, указав на то, что конец войны в Сирии стал ближе. Кроме того, Москва укрепила свой авторитет на Ближнем Востоке.

В Сочи завершились сложные переговоры, в которых приняли участие президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Центральной темой встречи стала ситуация в Сирии, и диалог в итоге занял более шести часов. Свой прогноз о дальнейшем развитии событий телеканалу "360" дал сирийский политолог Хасан Аль-Хури.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что ситуацию в регионе невозможно урегулировать в том случае, если Турция не будет сотрудничать с властями Сирии. Зона конфликта должна быть полностью освобождена от иностранного военного присутствия, угрожающего целостности страны.

Кроме того, принято решение ввести в зону турецкой операции подразделения правительственной армии САР и отряды российской военной полиции. Стороны также будут проводить совместное патрулирование территории.

Все договорённости закреплены в меморандуме, подписанном лидерами двух государств. Главным же результатом стало то, что Анкара приняла решение свернуть военную операцию "Источник мира".

Как считает Хасан Аль-Хури, прекращение турецкой операции в Сирии приближает конец войны, которая идёт с 2011 года. При этом Анкара останется в плюсе, полностью ликвидировав исходящую угрозу от курдов, которые больше не будут базироваться у турецкой границы.

Москва также решает свои вопросы: теперь президент САР Башар Асад контролирует почти всю территорию страны. Несмотря на это имидж России на Западе не изменится, зато укрепится её авторитет на Ближнем Востоке.

"Те разногласия, которые были между Соединёнными Штатами и Россией по сирийскому вопросу, были тактическими моментами. По общей стратегии, я думаю, было полное согласие", - добавил эксперт.


Ссылки по теме:

"Турция мало от этого выиграет": В Госдепе сквозь зубы прокомментировали переговоры Путина и Эрдогана

Путин и Эрдоган спасли Сирию от "Источника мира": Главное о "судьбоносной" встрече лидеров России и Турции

Судьбоносный документ: Озвучен полный текст подписанного Путиным и Эрдоганом меморандума

Оставить комментарий

"Эту горькую пилюлю придётся проглотить": Рожин о том, за чей счёт "пируют" Сирия, Россия и Турция Феминистки на защите стариков: Пенсионная система России - это издевательство
Новости партнёров
Загрузка...