Конец пандемии COVID предскажет природное явление. Биофизик заявил о совпадении
Учёные из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра Эразмус пришли к выводу, что конец пандемии COVID-19 может предсказать такое природное явление, как появление пыльцы. Доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев считает, что речь может идти о простом совпадении.
Ранее исследователи из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра Эразмус изучили графики заболеваемости гриппом и появления пыльцы в 2016-2020 годах, а также заболеваемости COVID-19 в Нидерландах.
На основе сделанного анализа эксперты обнаружили связь между этими событиями и пришли к выводу, что конец пандемии коронавируса может предсказать такое природное явление, как пыление. Аналитики предположили, что пыльца может объяснить сезонность эпидемий гриппа, включая COVID-19, в сочетании с метеорологическими переменными.
"Мы пришли к выводу, что пыльца является предиктором обратной сезонности эпидемий, подобных гриппу, включая COVID-19, и что солнечная радиация является одним из ингибиторов", - говорится в результатах исследования.
Доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев обратил внимание на то, что большое количество пыльцы в воздухе на самом деле может привести к связыванию микрокапель, содержащих вирус. А это, в свою очередь, способствует более медленному распространению инфекции.
В то же время биофизик предполагает, что речь может идти о простом совпадении.
"С другой стороны, цветение начинается при определённых температурах воздуха и солнечной активности, которые также влияют на вирус - высокие температуры и ультрафиолет снижают распространение вирусов, так что это может быть и простым совпадением", - отметил Батищев в беседе с "Известиями".