сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Комплекс ПРО США и НАТО в Румынии официально введен в строй - Столтенберг

Объявивший об этом генсек альянса утверждает, что этот объект не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания, так как он расположен "слишком близко" от границ России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая сегодня на румынской военной базе в Девеселу (в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об операционной готовности размещенного на ней американского комплекса противоракетной обороны Aegis.

Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), так как запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение.

Между тем, Столтенберг утверждал, что Москве вообще нечего опасаться, поскольку речь идет об "оборонительной системе", которую невозможно использовать в наступательных целях, "даже если бы мы захотели", как будто щит воина можно воспринимать отдельно от разящего меча.

Настоящим перлом может считаться заявление генсека НАТО о том, что база ПРО в Румынии не угрожает российскому ядерному потенциалу, поскольку расположена "слишком близко" к границам России. Между тем, на кораблях ВМС США пусковые установки с МК-41, которые теперь появились в Румынии, используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk, которые вовсе не являются "оборонительным" оружием. Иными словами, США и НАТО приставили пистолет к виску России и называют это оборонительным мероприятием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх