Компания Total войдет в проект "Арктик СПГ-2" с "Новатэком"

  • Компания Total войдет в проект Арктик СПГ-2 с Новатэком
Фото: globallookpress.com

Выступая перед сотрудниками СМИ в рамках ПМЭФ, глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон заявил, что французская Total подписала с российской энергетической компанией соглашение о вхождении в проект "Арктик СПГ-2" с долей в 10%.

Кроме того, глава "Новатэка" подчеркнул, что в дальнейшем доля Total может увеличиться до 15%, а в первом квартале следующего года стороны уже планируют закрыть сделку. По словам Михельсона, общая стоимость проекта оценивается в 25,5 млрд долларов.

Кроме того, уточняется, что в проекте "Арктик СПГ-2" российская энергетическая компания собирается сохранить за собой долю в 60%, однако может принять решение о ее снижении не ниже контрольной. 

Кроме того, Михельсон пояснил, что для совершения сделки требуется детально проработать ряд документов, поэтому договор будет подписан не позже первого квартала 2019 года, однако подписанное в четверг соглашение об условиях вхождения Total в проект является обязывающим.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения. Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии - 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мы тут ни при чем: Пентагон отреагировал на ракетный удар в Сирии Путин пригрозил США плачевными последствиями расторжения ядерной сделки с Ираном