Коммунизм променяли на либеральную революцию: В руководстве Кубы произошла смена поколений

  • Коммунизм променяли на либеральную революцию: В руководстве Кубы произошла смена поколений
Фото: Darya Parchinskaya

Куба впервые за 43 года выбрала себе нового президента, что является частью революционных реформ, направленных на постепенный отказ от строительства коммунизма с последующей либерализацией политического курса.

На Кубе прошли выборы президента республики - впервые за последние 43 года. Об этом сообщает телеканал "360".

Новым главой государства стал Мигель Диас-Канель. Вице-президентом назначен Сальвадор Вальдес Мес, а главой Госсовета - Эстебан Ласо.

Досрочные выборы связаны с внесенными в конституцию Кубы изменениями. В частности, появилось понятие частной собственности, а также сменилась структура управления государством. Кроме того, из документа убрали упоминания о строительстве коммунизма.

Что касается перемен в руководстве страны, то президент Кубы является не только главой государства, но также Верховным Главнокомандующим и председателем Совета нацобороны.

Мигель Диас-Канель с апреля 2018 года являлся главой Госсовета и председателем Совета министров. Он также взял курс на либерализацию. Непосредственно предшественник политика Рауль Кастро остался во главе Коммунистической партии Кубы, которая сохраняет за собой руководящую роль в стране.

По мнению корреспондента Reuters на Кубе Сары Марш, выборы можно назвать по-настоящему революционными. Дело в том, что во власти страны произошла полноценная смена поколений.

Ключевые посты окончательно покинуло поколение бывших повстанцев, которые в 1959 году помогли Фиделю Кастро одержать победу. Впрочем, несмотря на перераспределение функций и делегирование полномочий по управлению повседневной жизнью государства, основные рычаги власти сосредоточены в руках президента. 

Фото: @reuterssarah/Twitter

Как напоминает РИА ФАН, российское руководство поддержало референдум по вопросу принятия новой конституции Кубы.

По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, в новом документе была подтверждена приверженность Гаваны нормам и принципам международного права. Это позволит государству двигаться в сторону оптимального развития.


Ссылки по теме:

"Пусть говорят": Медведев уклончиво ответил на вопрос о возвращении военных России на Кубу

"1990-е никуда не уходили": Шота Горгадзе объяснил, почему на Кубани идут решать проблемы к "дону Корлеоне", а не в полицию и суд

"Кубанские деликатесы" подкосили троих: Рейдерский захват или пародия на 1990-е?

Оставить комментарий

"Подбрасывал щенят и котят - так заманивал": Саратовцы задолго до истории с Лизой били тревогу о "банде педофилов" "Нам нужны не мигранты, а свои врачи": Эксперты - о главной проблеме российского здравоохранения
Новости партнёров
Загрузка...