сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Коммунисты в Думе предложили расторгнуть договор с Турцией от 1921 года

С соответствующим предложением к президенту и главе МИД России обратились видные деятели КПРФ. Речь идет о Московском договоре о дружбе и братстве с Турцией, подписанном 16 марта 1921 года.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили письмо президенту страны Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением исправить упущение руководства Советской России - расторгнуть Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года, еще до образования СССР. По мнению экспертов, этот договор был авансом Турции, поскольку содержал существенные уступки Анкаре, которая не оправдала возлагавшихся на нее Москвою надежд. Кроме того, Армения и Грузия не признают Карсского договора, который стал логическим следствием московского.

По мнению Обухова, в условиях нарастания турецкой агрессии необходимо юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений, поскольку "Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта". Он подчеркнул, что только так можно "отрезвить и удержать" турок от новых антироссийских провокаций.

Депутат Олег Пахолков ("Справедливая Россия"), как и его партия, согласны с такой постановкой вопроса, так как турок, по его словам, "надо воспитывать", чему может как раз послужить денонсация договора о дружбе и братстве, что является в международной практике "нормальной мерой".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх