Коммунальные тарифы для граждан предложили серьёзно увеличить. Но не для всех
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Экономика

Коммунальные тарифы для граждан предложили серьёзно увеличить. Но не для всех

Коммунальные тарифы для жителей России предложили серьёзно увеличить. Но не для всех, а только для богатых. По мнению Сергея Пикина, это снизит нагрузку на промышленность и бизнес, которые по действующей схеме вносят часть платы за граждан.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам до конца года найти системное решение по выравниванию тарифов на электроэнергию для граждан и компаний по всей территории страны.

Сенатор Иван Абрамов обратил внимание на проблему начисления платежей за ЖКУ в Калмыкии, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Абрамов подчеркнул, что предприниматели в этой республике отдают за один киловатт электроэнергии на своих производствах 10 руб. 34 коп. Это самый высокий тариф, который сегодня существует в России, хотя Калмыкия - мягко говоря, не самый богатый регион, добавил сенатор:

Экономика никогда там не будет эффективной при тарифе на электроэнергию больше 10 рублей.

Ситуацию в эфире программы прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он напомнил, что в нашей стране действует система перекрёстного субсидирования, при которой часть платы граждан за ЖКУ перекладывают на других потребителей - промышленность и бизнес.

Эксперт заметил, что недавно, однако, прозвучало наиболее оптимальное, на его взгляд, предложение по реформированию этой системы:

Для тех людей, которые могут платить, то есть для богатых, сделать тариф экономически обоснованным. А остальным предоставить прямые адресные дотации. Но сейчас пока пенсионер и миллионер платят по одной и той же схеме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Когда русские убивают русских": Сценарий для Приднестровья реализуют вслед за Донбассом
Загрузка...