"Коммуналку" защитят от комиссии банка: Эксперт ОНФ заговорил о "компенсации" за счёт граждан

  • Коммуналку защитят от комиссии банка: Эксперт ОНФ заговорил о компенсации за счёт граждан
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

СМИ сообщили о том, что в парламент на рассмотрение планируют внести законопроект, по которому банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платы за услуги ЖКХ. Однако, как бы "коммуналку" ни защищали от комиссии кредитных организаций, член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький считает, что банки найдут возможность компенсировать данные потери за счёт граждан.

В России готовят новый законопроект, касающийся дополнительной комиссии, которую банки взимают с граждан при оплате ЖК-услуг. По данным СМИ, в среднем она составляет от 0,5 до 2%. И способ платежа - наличкой вы оплатили, онлайн или через банкомат - не важен. Теперь "коммуналку" защитят от комиссии кредитной организации - банкам запретят брать эту дополнительную комиссию.

Этот проект закона планируется внести на рассмотрение в парламент ещё до конца февраля. Документ уже получил ряд одобрительных отзывов, в том числе из ЦБ.

Отмечается, что существует два варианта решить вопрос с банковской комиссией, которую берут при оплате "коммуналки". В первом случае нужно внести изменения в Жилищный кодекс, прописав запрет на взимание подобной комиссии. Во втором - такой запрет должен быть внесён сразу в несколько законов, касающихся банков и национальной платёжной системы.

Однако эксперты, отмечая правильность инициативы с отменой допкомиссий при оплате услуг ЖКХ, указывают на необходимость дополнительного изучения вопроса. Член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький считает, что банки найдут возможность компенсировать данные потери за счёт граждан. Так, эксперт предположил, что комиссию будут брать с управляющей компании. Но в конечном итоге эти платежи вновь лягут на плечи собственников жилья.

"Логично, когда с нас берут комиссию или проценты по оплате дополнительных удобств, например заполнение квитанций или онлайн-платежи. Но когда этих дополнительных удобств нет, любой нормальный человек задаётся вопросом, за что он платит. В этой части инициатива, наверное, правильная, но она требует доработки", - пояснил "Известиям" Беленький.


Ссылки по теме:

"Должны быть возбуждены дела": Эксперт ЖКХ вскрыл схему коммунальщиков, отравляющих питьевую воду в России

Прорвало: 93-летний пенсионер расстрелял коммунальщика за потоп в своей квартире

"Дело чести страны": Освободить ветеранов от оплаты "коммуналки" должны власти на местах - эксперт

Оставить комментарий

Сколько заработал новый премьер за пять лет? Обнародована семейная декларация Мишустина "За новейшую историю России это было первый раз": Медведев по-своему объяснил отставку кабмина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...