сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Комитет спасения Украины потребовал от ЕС расследовать факты гонений на оппозицию

Обращение к ЕС, подписанное главой комитета экс-премьером Украины Николаем Азаровым, было обнародовано на заседании возглавляемой им структуры в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Комитет спасения Украины требует создать комиссию Европейского Совета по расследованию фактов незаконных арестов, пыток политических заключенных, преследования на Украине оппозиционных политиков. Об этом говорится в обнародованном в четверг обращении комитета к председателю ЕС Дональду Туску, председателю Европейской Комиссии Жан- Клоду Юнкеру, председателю Европарламента Мартину Шульцу.

"Сегодня в застенках СБУ находится около 4 тысяч политзаключенных, - заявили члены комитета. - На Украине стало правилом любого оппозиционера обвинять в сепаратизме, государственной измене, заключать под стражу и пытками добиваться признательных показаний. Такая практика грубо противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС, подлежит немедленному прекращению".

"Сегодня украинские власти развернули широкую кампанию по подавлению инакомыслия. Тысячи людей арестованы и томятся в застенках СБУ и МВД без суда и следствия", - отмечается в заявлении. "В этих условиях, - считают его авторы, - намеченные на 25 октября выборы в местные органы власти на Украине не соответствуют международным стандартам. Все это наряду с экономическим хаосом грозит резко обострить социально-экономические конфликты на Украине".

Вместе с обращением Азаров направил европейским лидерам список политзаключенных, чьи права и свободы грубо нарушаются на Украине. В этом списке 87 фамилий граждан со всей страны: из Киева и Ивано-Франковска, Одессы и Харькова, Кривого Рога и Луганска. Среди них издатели газет и журналисты, блогеры и лидеры общественных организаций, сотрудники милиции и просто активисты "анти-майдана" или сторонники федерализации страны.

Азаров также сообщил, что Комитет спасения Украины занимается созданием своих СМИ, которые будут "доносить правдивую оценку происходящего" до украинцев. "Мы занимаемся созданием своих СМИ, и наша главная работа - информационная. Мы должны донести до Украины правдивую оценку ситуации и правдивые предложения о том, как надо выходить из этой ситуации", - сказал экс-премьер. По его словам, в настоящее время на Украине "действует тоталитарная цензура".

В Европе, разумеется, никак сейчас не отреагируют на обвинения бежавших в Москву от организованного Западом госпереворота в Киеве бывших украинских деятелей. Зато когда будет принято решение отказаться от поддержки полностью изжившего себя нынешнего киевского режима, подобные документы извлекут из архивов и предъявят западному общественному мнению, чтобы оправдаться за смену курса перед собственными гражданами, которым ныне внушают мысль, что Порошенко строит на Украине демократическое общество.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх