сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить инициативу обязать учителей обращаться к школьникам только на "Вы"

Разумеется, это не означает, что теперь учителям дозволяется по любому поводу «тыкать» учеников.

Комитет Госдумы по образованию в четверг рекомендовал отклонить инициативу депутата от КПРФ режиссера Владимир Бортко, предлагающего законодательно обязать учителей с первого класса и до окончания школы обращаться к ученику только на "Вы".

В проекте закона парламентарий от КПРФ предлагает внести поправки в закон об образовании с тем, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на "Вы". Более того, учителю предлагается также следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики тоже обращались бы друг к другу, используя местоимение "Вы". Любопытно, что никаких санкций за неисполнение положений данной инициативы не предполагается.

Представляя свой законопроект на заседании комитета, Бортко отметил, что не видит причины, по которой норму об обращении на "Вы" не следует вписывать в закон. "Это воспитывает уважение к самому себе, чего не хватает у нас от самых до окраин до самого Кремля", - сказал депутат, добавив, что речь идет об "изменении менталитета народа", и что "шариковщину надо искоренять".

Комментируя инициативу, замглавы комитета Ирина Мануйлова ("Единая Россия") отметила, что именно так, как предлагает Бортко, и общаются с учениками многие учителя, но их нельзя одновременно и лишать возможности, в первую очередь, в младших классах говорить ученику "ты", демонстрируя тем самым доверительное отношение. "Можно обращаться на "Вы", но при этом так унижать человека, что мало не покажется", - сказала Мануйлова.

Глава комитета Вячеслав Никонов ("Единая Россия") также счел, что "невозможно все нравственные нормы как-то зафиксировать законом".

На фоне этой пропитанной высокими материями дискуссии особенно остро прозвучал призыв главы государства уделять особое внимание сельским школам. "Сельским школам необходимо уделить больше внимания для того, чтобы облик подготовки преподавательского состава, учителей и уровень подготовки учеников был на уровне крупных образовательных центров. Эта задача посложнее, чем в Москве и Петербурге, где в течение получаса можно добраться до какого-либо музея или центра. В сельской школе это сложнее, но это тоже можно сделать", - сказал Владимир Путин на встрече с лауреатами премии "Учитель года России".

Президент РФ указал, что "сельская школа должна иметь доступ (интернет), должна иметь возможность и средства, чтобы пользоваться этим, и, кстати говоря, не так уж это и дорого". По мнению Путина, сельская школа "должна быть … ничем не хуже, чем любое другое общеобразовательное учреждение".

Эта задача, конечно, намного важнее и затратнее, чем пытаться законодательно закрепить нормы благородного поведения, не предусматривая санкций за их неисполнение. И хотя логику Бортко вполне можно понять, не согласившиеся с ним коллеги были, по сути, еще более правы. Новый закон насчет «Вы» вообще вряд ли бы соблюдался, скорее, наоборот – он бы сознательно нарушался. Ведь пороть за это нарушителей никто не собирался. В итоге «Вы» стало бы еще меньше.    

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх