«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Комиссия Белоусова затормозила блатной список системообразующих компаний. Закулисье описал Дискин
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Комиссия Белоусова затормозила "блатной список" системообразующих компаний. Закулисье описал Дискин

Список системообразующих компаний, которым государство должно оказать помощь, до сих пор остаётся предметом для спора. Иосиф Дискин в беседе с Царьградом объяснил, что составляли этот список по формальным основаниям - в этом и проблема. Однако затем его начала рассматривать комиссия вице-премьера, а сегодня и.о. премьер-министра России Андрея Белоусова, тогда и всплыли нестыковки. И в полной мере сыграло образное выражение о "блатном списке".

Вопросы к системообразующему списку в первую очередь возникли после того, как туда попала компания "Фонбет". Как зарабатывающие на ставках бизнесмены могут получать государственную поддержку в кризис? После список пересматривали, всплывали новые спорные детали - уже с другими игроками. А затем критика последовала в адрес министра экономического развития России Максима Решетникова. Предполагалось, что его ведомство допустило ошибку. Ухудшили позиции Решетникова и совещания с президентом России Владимиром Путиным, а также премьер-министром Михаилом Мишустиным. Первые лица также критиковали чиновника.

Политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин полагает, что Решетников, возможно, и оказался под ударом. Однако интереснее то, как составлялся список системообразующих предприятий. Здесь проблема была в том, что к его составлению просто подошли формально.

"Надо понимать, почему "Фонбет" попала в число системообразующих. Просто был составлен список наиболее крупных компаний, которые обеспечивают максимальный вклад в бюджет. А "Фонбет" платит же очень большие налоги. Поэтому просто по формальным соображениям они попали, поэтому думаю, что особенно ничьё лоббирование тут не нужно. Тут, наоборот, подошли абсолютно формально, а потом, когда начали уже на комиссии Белоусова разбираться, начали задавать вопросы, а как к этому народ отнесётся", - сказал эксперт.

Было ясно, что народ отнесётся плохо. Собственно, после этого и была проведена работа над ошибками. Кстати, Дискин не думает, что у Решетникова теперь очень шаткие позиции.

"Человек был в резерве президента, выдвинут губернатором, от губернатора попал на должность - он бывший замминистра. Я хорошо его помню по министерству экономического развития. Вполне вменяемый, энергичный", - заключил собеседник Царьграда. 

Кстати, после появления спорных компаний в списке появился и такой термин, как "блатная экономика". Вывел его академик РАН Сергей Глазьев. По аналогии появился и тезис "блатной список", что ничуть не добавило народной радости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Белоусову Путин намекнул на зелёный свет. Собянин и Ко затаились
Путин против обязательной вакцинации. Удар ЦБ по экономике. Амнистия мигрантов: вопросы Бородая
В прямом эфире: