Команда "алерт": ученый рассказал, как экипаж МКС пережил вспышку на Солнце

  • Команда алерт: ученый рассказал, как экипаж МКС пережил вспышку на Солнце
Фото: globallookpress.com

Космонавты Международной космической станции - чуть ли не единственные земляне, которым всерьез угрожают солнечные вспышки. Поэтому опасные периоды они пережидают в специальном укрытии

Космонавты Международной космической станции (МКС) пережидают периоды повышенной солнечной активности при вспышках на светиле в специальном укрытии на борту станции. Так было и в ходе последней серии вспышек, которая стала крупнейшей за последние 12 лет.

Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал глава Института ядерной физики МГУ (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк.

По словам ученого, на этот раз опасность облучения была довольно велика, потому что проход потока протонов со стороны Солнца совпал с моментом, когда МКС как раз проходила "напротив" светила. В целях безопасности экипаж было решено перевести в укрытие.

"Вчера космонавтам на МКС была дана команда "алерт", и они на какое-то время перешли в укрытие на космической станции", - сказал Панасюк.

В последние дни на Солнце произошла череда вспышек, несколько из которых классифицировались по высшей категории мощности Х. Как уверяют ученые, на поверхности Земли эти события практически не отразятся благодаря защите магнитного поля Земли и атмосферы.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Скворцова: жители России не почувствовали вспышек на Солнце

"Солнцетрясение" продолжается: На Солнце произошла четвертая мощная вспышка

СМИ узнали, как Земля спасается от вспышек на Солнце

Оставить комментарий

Ученый: новая вспышка произошла за краем Солнца и не опасна для Земли Расписался в беспомощности: Порошенко похвалил пограничников за "допуск" Саакашвили на Украину
Новости партнёров