Коллекторов отвадили от ЖКХ. Эксперты указали на загвоздку в новом проекте

  • Коллекторов отвадили от ЖКХ. Эксперты указали на загвоздку в новом проекте
Фото: globallookpress.com

Закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ был рассмотрен в ходе пленарного заседания в Госдуме. При этом, отмечают специалисты отрасли, новой, уже принятое парламентариями решение о запрете не сможет полноценно урегулировать вопрос в этой отрасли. Принимаемые депутатами меры не могут полноценно защитить граждан, допустивших задолженность по коммунальным услугам. В частности, убеждены эксперты, "отрезанные" от долгов по ЖКХ коллекторы будут идти на различные ухищрения.

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ. На пленарке в нижней палате парламента данное решение было рассмотрено и впоследствии принято.

Согласно тексту предложенного парламентарими проекта, только для профессиональных участников рынка будет дана уступка по взысканию просроченной задолженности.

Об этом сообщает Nation News.

Как отмечается в предложенных депутатами поправках, долги смогут взыскивать ТСЖ, управляющая организация, а также ресурсоснабжающая организация и жилищный кооператив. 

При этом, как сказано в тексте нового проекта, рассмотренного в Госдуме, в него включен и ряд социально важных поправок.

К примеру, по новым правилам станет невозможным погашение долгов за счет соседей. А в целом, взимать задолженность можно будет исключительно по решению судебной инстанции.

При этом, рассказал РИА Новости партнер юридической фирмы "ФБК Право" кандидат юридических наук Александр Ермоленко, запретив коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ, государство лукавит. В частности, государство само постоянно повышает тарифы вместо создания конкурентной среды, а затем под видом заботы о людях предлагает подобные законы.

"Лучше сделать конкурентную среду и научить граждан платить долги", - отметил он.

Директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в свою очередь отметил, что новые проект не отвадит коллекторов от этой сферы.

Многим коллекторам, особенно небольшим региональным, придётся идти на ухищрения, отметил он, и, вероятнее всего, способы решить возникшую проблему они найдут. К тому же, подчеркнул эксперт, новый закон приведёт к тому, что россияне избавятся от привычки платить по счетам вовремя.

"Мне кажется, платёжная дисциплина в этой отрасли ухудшится, конечно. Будет больше проблем у самих управляющих компаний, потому что они уже не смогут привлекать профессионалов. Более того, развитие всего коллекторского рынка в сторону уйдёт от коммунального коллекторства", - приводит его слова "Лайф".


Ссылки по теме:

"Вне закона и морали": В Москве коллекторы затравили беременную учительницу из-за долгов брата

"За неуплату сыра придут коллекторы": В России обсуждают появление продуктов в кредит

Коллекторы требуют доступ к телефонной базе, но проблема решается проще. Что делать, если вас перепутали с должником

Оставить комментарий

"Погубила нерешительность": Генерал Заман назвал причину бессилия Украины в Крыму Старшего сына угробили, двух дочек свели с ума: Как уцелевшие немецкие дети бежали в Россию через 5 стран ЕС
Новости партнёров
Загрузка...