Количество вопросов растёт: Эксперт усомнился в цифрах Росстата о сокращении численности населения России
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Количество вопросов растёт": Эксперт усомнился в цифрах Росстата о сокращении численности населения России

Росстат настаивает, что численность населения России снизилась впервые за 10 лет. В то же время эксперт в беседе с Царьградом усомнился в приведённых данных. "Количество вопросов растёт", - говорит Евгений Андреев, имея в виду не только свежие данные, но и в целом саму методу демографии как науки.

Население России в 2018 году сократилось впервые за 10 лет. Цифры значительные: за один год убыль населения составила почти 87 тысяч человек, сообщил Росстат. Отмечается, что это предварительная оценка численности на начало нового года. Однако на этот же период, но годом раньше в нашей стране проживало 146 миллионов 880,4 тысячи человек. То есть получается, если опираться на приведённую статистику, то население сократилось за один год на почти 87 тысяч человек.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев усомнился в данных Росстата. Для начала он пояснил, что, действительно, речь идёт о предварительных данных, а это значит, что в будущем предстоит учесть и другие пункты для окончательных выводов. 

"Это настолько предварительные цифры, что их очень трудно толковать. По всей видимости, произошло два события. Во-первых, у нас в этом году число родившихся, если вы правильно поняли то, что написал Росстат, заведомо меньше, чем число умерших, и поэтому естественный прирост отрицательный. А во-вторых, видимо, международная миграция сократилась, что надо аккуратно проверять. Международная миграция сократилась, в результате чего миграционный прирост не компенсирует естественную убыль. Но так бывает. Вон, 10 лет назад, это был 2007 год, так уже было, да? 2008-й... Не самый плохой год в нашей истории. Почему сократился? Понимаете, на самом деле Росстат располагает данными о рождениях и смертях, надёжными, только где-то до октября. Росстат располагает данными о миграции, ну, в лучшем случае, до ноября включительно. Данные за декабрь они не получили. То, что они опубликовали, это предварительная оценка. Ну, есть методики, которые позволяют по данным за 9-11 месяцев оценить, что будет по итогам года. Поэтому они опубликовали уже предварительную оценку. Но чтобы её толковать… Серьёзная информация для толкования появится не раньше, скажем, августа". 

Кроме того, надо понимать, что задачи по численности населения слишком многофакторные, чтобы делать однозначные выводы. Взять хотя бы "провал 1990-х", о котором так часто говорят, объясняя, что демографическая яма тех лет влияет на ситуацию сегодня.

"С одной стороны, у нас меньше рождений. Но с другой стороны, в расчёте на одну женщину у нас стало рождаться меньше детей. Есть такой показатель - коэффициент суммарной рождаемости. Лет пять назад был 1,7, а сейчас он где-то 1,6 и даже меньше. И почему он снизился, сказать нельзя. То есть число женщин, которые были рождены в начале 1990-х годов на самом деле к этому отношения не имеет, это показатель в расчёте на одну женщину. Самые разные гипотезы. Вплоть до того, что у нас было очень всё благополучно с рождениями лет пять-семь назад, когда материнский капитал был в фаворе и все о нём говорили. А потом мы говорим о том, что, может быть, мы поторопили женщин. Все женщины родили детей тогда, и поэтому теперь их не рожают. Вполне такой разумный эффект. То есть кто-то на пике разговоров о материнском капитале родил ребёнка раньше, чем собирался, раньше, чем родил бы, если бы не было материнского капитала. Но они собирались иметь двух детей, вот они их родили и рожать третьего всё равно не собираются. Поэтому возникает некая "яма", из-за того, что кто-то родил раньше детей, а сейчас не рожает".

С другой стороны, совершенно обратная ситуация, продолжает эксперт.

"Женщины, которые в начале 1990-х не рожали, всё равно в итоге своей жизни, к 45 годам, родили примерно столько же детей, в среднем, я не знаю, сколько другие, которые рожали до начала 1990-х или после начала 1990-х. То есть то, что они сделали перерыв в рождениях в начале 1990-х, они потом, видимо, в своём большинстве компенсировали. Они стали рожать позже. Если к началу 1990-х женщины в России рожали в возрасте 27 лет, то сейчас они рожают в 32. И это нормально. Понимаете, тут сложность задачи… Демография существует, по-моему, лет 400 уже. Но количество вопросов растёт, по мере взросления науки. Честное слово".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Впервые за десять лет: Росстат заметил значительное сокращение населения
Загрузка...

Есть ли место человеку среди ценностей цифрового общества
В прямом эфире: