Кольца тибетских кедров рассказали российским климатологам о глобальном потеплении

  • Кольца тибетских кедров рассказали российским климатологам о глобальном потеплении
Фото: globallookpress.com

До 1981 года в Тибете рост кедров продолжался на 10 дней меньше, чем сейчас.

Российские климатологи обнаружили в годичных кольцах тибетских кедров свидетельства того, что глобальное потепление начало оказывать влияние на экосистемы Китая уже в начале 1980-х годов. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

По словам ученых, деревья чутко реагируют на даже незначительные изменения климатических условий, в том числе понижение или повышение температуры, солнечного излучения и других факторов. Все эти события влияют на форму и толщину годовых колец, причем темные кольца означают неблагоприятные условия среды, светлые - благоприятные.

Как выяснили климатологи, до 1981 года кедры в Тибете начинали расти весной и заканчивали осенью в одно и то же время. Однако с 1982 года длина вегетативного периода стала увеличиваться, расширяясь и с весны, и с осени. В целом продолжительность роста кедров выросла на 10 дней, указывают ученые.

Загрузка...

Оставить комментарий

Российских туристов предупредили о волне нападений с кислотой в Великобритании Легенда мотогонок Анхель Ньето скончался после аварии на квадроцикле
Новости партнёров