Кого запрещено увольнять в карантин: В Роструде дали список

  • Кого запрещено увольнять в карантин: В Роструде дали список
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Роструд объяснил, кого не могут увольнять во время карантина. Запрещено рассчитывать беременных, женщин с маленькими детьми, матерей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет. Также нельзя увольнять женщин в декрете и людей с увечьями и профессиональными заболеваниями, полученными на работе.

В Роструде выпустили объяснения, как увольнять работников во время карантина. Там подчеркнули, что сократить сотрудников из-за того, что компания пока не получает прибыли, невозможно. Это нарушает законодательство, сообщили в Роструде "Российской газете".

Также невозможно уволить беременных, женщин с маленькими детьми, матерей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет, женщин в декрете и людей с увечьями и профессиональными заболеваниями, полученными на работе.

При этом можно сокращать штат "в случае объявления чрезвычайной ситуации". Также с работником можно распрощаться в соответствии с Трудовым кодексом. Например, если сотрудник регулярно опаздывает на работу, уходит с работы по непонятной причине больше, чем на четыре часа подряд, является на работу пьяным, пытается украсть имущество или совершить аморальный поступок.

Также можно уволить человека, если ликвидируют юрлицо или сокращают штат. При этом работника нужно уведомить об увольнении за два месяца, выплатить задолженность по зарплате и деньги за неиспользованные отпуска. Плюс выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

 


Ссылки по теме:

Когда закончится всероссийский карантин? Песков сообщил о решении

Единственный источник инфекции: В Севастополе введён особый карантин для москвичей и петербуржцев

Прогулка Макрона по Парижу в карантин обернулась двойным скандалом: Скабеева не удержалась от иронии

Обсудить
Читать комментарии
"Пойте, чтобы не пришёл кирдык": Джигурда дал "тыг-дыг" - рецепт против коронавируса "Память о своём солдате - не только шествие": В "Бессмертном полку" предложили альтернативу уличной колонне
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация