Когда можно отказаться от работы и не потерять место: Минтруд предложил новую норму
Фото: Царьград
Общество

Когда можно отказаться от работы и не потерять место: Минтруд предложил новую норму

Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект, согласно которому при определённых обстоятельствах наёмные работники могут отказаться от выполнения своих обязанностей. Законопроект в ходе заседания Комитета Госдумы по охране здоровья представил первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

"Работник будет иметь возможность отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья. Такой нормы раньше не было, она впервые вводится", - объяснил замминистра в ходе заседания думского комитета.

Как разяснил Вовченко, закон позволил бы значительно сократить число несчастных случаев и травм на производстве. Кроме того, работник сам сможет решать, опасно для него рабочее задание или нет, и реагировать соответственно. Это к тому же улучшит условия труда. 

По словам Вовченко, каждый гражданин России имеет право на безопасный труд. Инициатива министерства только закрепит это право в законодательстве страны. 

В России с 2021 года подняли минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Теперь они составляют 12 792 рубля и 11 653 рубля в месяц соответственно.

Напомним, в конце 2020 года Минтруд опубликовал новый порядок расчёта этих показателей. Теперь соотношение МРОТ и медианной заработной платы должно быть на уровне 42%, а соотношение прожиточного минимума и среднедушевого дохода - 44,2%. И даже если уровень медианной зарплаты понизят, то МРОТ не может стать меньше. В Минтруде заявили, что это обеспечит людям лучший уровень жизни: прожиточный минимум и МРОТ теперь будут выше инфляции. Предстоит исправить ситуацию в 60 регионах, где прожиточный минимум явно занижен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Операторы связи решили заработать на слежке за абонентами: В Минцифры сильно удивились Соцсети оштрафуют за призывы к беспорядкам? Новый закон заработал в России
Загрузка...