Когда меняется не только нефть, но и дружба: Лукашенко вызвался сидеть с Россией "в окопах"

  • Когда меняется не только нефть, но и дружба: Лукашенко вызвался сидеть с Россией в окопах
Фото: globallookpress.com

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия — оплот суверенитета республики. Несмотря на то, что накануне концерн "Белнефтехим" выразил критику в адрес российской стороны по поводу качества сырьевой нефти, а МИД республики раскритиковал российского посла, глава страны выступил с примирительным обращением. По его словам, если что-то случится, то "мы с Россией будем в окопах вместе". При этом член Совета по межнациональным отношения при президенте РФ Богдан Беспалько отмечает, что риторика Минска, в последнее время выражающего недовольство, является свидетельством трансформации дружбы между двумя странами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне критикой Минска в адрес российского посла, а также претензий к качеству российской нефти выступил с примирительным заявлением. Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, Россия — оплот суверенитета республики. По его словам, если что-то случится, то "мы с Россией будем в окопах вместе".

Накануне политик выступил с посланием к своему народу и Национальному собранию. В своей речи, как всегда щедро сдабриваемой яркими эпитетами, он заявил, что тот, кто посмеет уничтожить страну, будь то президент или правительство, будет "проклят белорусским народом". Лукашенко признался, что после своей риторики узнал, что в России якобы это восприняли нервно.

"Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России", - заявил он. Политик добавил, что сказанное им направлено в отношении тех, кто попытается это сделать. Вообще, подчеркнул белорусский лидер, "Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета".

"Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя эти фразы, как будто они адресованы России", - приводит слова Лукашенко БелТА.

Цена БелАЭС

Примечательно, что несмотря на такую риторику, накануне МИД Белоруссии раскритиковал российского посла Михаила Бабича. Впрочем, и сам конфликт начался как раз после реплики Лукашенко. Он сообщил, что реальная стоимость будущей БелАЭС может составить менее семи миллиардов долларов, тогда как договорное соглашение с Россией по ее строительству заключено на десять миллиардов. В ответ на это российский дипломат высказал мнение, что белорусского лидера ввели в заблуждение.

Он подчеркнул, что ни он лично, ни иные представители России не называли конечную стоимость БелАЭС. Цена не называлась, поскольку на данный момент ее никто не знает, и точные расчеты будут сделаны после завершения строительства обоих блоков не ранее конца 2020 года.

В ответ на это заявление белорусский МИД также дал свой жесткий комментарий, где говорилось будто представитель России "считает белорусское государство российским федеральным округом". Пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз заявил, будто посол России за несколько месяцев сделал то, что не могли внешние силы на протяжении нескольких десятилетий - разрушил отношения Минска и Москвы.

"Господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством", - гласит заявление МИД.

Лукашенко предпочел абстрагироваться от конфликта, заметив, что не желает комментировать этот момент.

"Посол России – это представитель президента Российской Федерации – моего доброго друга (он его рекомендовал сюда). И это представитель Министерства иностранных дел России. Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен", - сказал он, подчеркнув, что Москва со своими представителями сумеет разобраться сама.

Нефть с хлором

Однако напряжение возникло не только в дипотношениях, но и в товарно-денежных. Так, накануне представители "Белнефтехима" запросили встречу с представителями ПАО "Транснефть". В концерне республики заявили, что причиной переговоров является снижение качества поступающей из России нефти. Уточнялось, что качество поступающей транзитом нефти Urals ухудшилось за последние несколько дней. "По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту", - пояснили в компании.

В "Транснефти", как сообщает "Интерфакс", впоследствии признали проблемы с качеством. Российские представители пообещали, что ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели, а также заявили о готовности провести переговоры с белорусскими коллегами.

Вопрос о нефти вновь был поднят после недавнего скандала, когда Александр Лукашенко заявил, что Москва якобы "выкручивает руки" Минску, перекрывая каналы поставок белорусских продуктов, но в то же время не дает перекрыть находящиеся в аварийном состоянии нефтепроводы.

Белорусские качели

Подобное раскачивание ситуации Минском – то дружим, то не дружим – объясняется просто. Как заметил член Совета по межнациональным отношения при президенте РФ Богдан Беспалько в комментарии Царьграду, Россия и Белоруссия, безусловно, дружат, но эта дружба меняется. Подобная трансформация дружеских отношений не устраивает белорусское руководство.

"Для России важно понимать, сколько, когда, в каких объемах. Все это будет зафиксировано и предъявлено в случае осложнения наших отношений. Но Минск подобного рода развитие не устраивает, как и то, что объем помощи со стороны России сейчас снижается. Поэтому сейчас недовольство белорусского руководства выражается в виде непонятных угроз в виде перекрыть нефтепровод или непонятной риторики вокруг БелАЭС", - подчеркнул эксперт.

Беспалько полагает, что подобную риторику, по его мнению, нужно рассматривать как проявление эмоций республиканского руководства.

"России же, в свою очередь, следует рассматривать и союзнические с Минском отношения через призму собственных интересов. На данный момент ни в политической сфере, ни в сфере военной безопасности мы не видим решительных шагов со стороны Белоруссии", - констатировал он.

Загрузка...

Ссылки по теме:

МИД Белоруссии "объявил войну" послу России Бабичу и бездоказательно обвинил "Транснефть"

"Реальная цена будет меньше $7 млрд": Лукашенко о стоимости белорусской АЭС

Лукашенко пригрозил "мощнейшим ответом" тем, кто "посмеет уничтожить" Белоруссию - СМИ

Оставить комментарий

"Он просто язык прикусил": В Сети "погадали", кто отравил Быкова Угрозы взрыва на территории возле Новодевичьего монастыря больше нет – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...