Когда делать КТ бессмысленно? Главный специалист Минздрава о способах диагностики COVID-19
Главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин объяснил, что в некоторых случаях делать КТ лёгких при коронавирусе или подозрении на него совершенно бессмысленно. Он призвал пациентов слушаться врачей и не проходить диагностику из любопытства.
Тюрин подчёркивает, что КТ лёгких делается только в том случае, если коронавирус протекает у пациента в тяжёлой форме и есть опасения, что болезнь поразила лёгкие. Такие больные, по словам специалиста, в абсолютном большинстве подлежат госпитализации.
При этом данный метод не показан пациентам с лёгкой формой инфекции, поскольку в данном случае КТ никак не повлияет на лечение. Он уточнил, что КТ стоит проходить только тем пациентам с лёгкой формой заболевания, которые попадают в группу риска, и врачи опасаются осложнений в дальнейшем.
Тюрин убедительно просил не делать компьютерную томографию "из любопытства" или профилактики в случае, если кто-то из родных заразился COVID-19.
"Это не имеет абсолютно никакого смысла, и это консолидированное мнение всех практикующих врачей", - подчеркнул специалист Минздрава, настоятельно рекомендовав пациентам следовать указаниям своего лечащего врача.
Тюрин напомнил, что КТ не единственный метод выявления поражения лёгких. По его словам, также эффективен рентген, однако он, как правило, показывает изменения на второй неделе заболевания.
"На ранних стадиях на снимках может быть и не видно изменений", - предупредил Тюрин.