«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда Катюши не справлялись: Стреляющие ящики отбросили немцев к Берлину
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Когда "Катюши" не справлялись: "Стреляющие ящики" отбросили немцев к Берлину

Самым известным ракетным комплексом времён Великой Отечественной войны любой посчитает "Катюшу". Но немецкие войска более всего боялись установки М-30 "Лука", которую прозвали "стреляющим ящиком".

Как пишет "Русская семёрка", с первых дней войны "Катюши" показали не самые выдающиеся способности против вражеских фортификаций. Подчас их огня для поражения целей явно не хватало. И тогда советские инженеры придумали комплекс "Лука", который прошёл с Красной Армией всю войну вплоть до Берлина.

"Лука" был принят на вооружение в мае 1942 года. В боевой части снаряд содержал 28,9 кг взрывчатки, доставляемой к цели ракетой М-13. Возросшая мощь компенсировалась сравнительно малой дальнобойностью - до трёх километров. С её помощью удалось отбросить немецкие войска, а потом дойти до Берлина.

Несмотря на огневую мощь, у "Луки" был и ряд недостатков. Во-первых, чтобы его перевозить, нужно было иметь много машин - комплекс был тяжёлым. Во-вторых, чтобы применять "стреляющие ящики", нужно было несколько часов разворачивать комплекс в поле. И это при условии, что солдаты знают, как это делать.

Со временем "Луку" модернизировали, поставив на шасси американского грузовика "Студебекер". В таком виде эта ракетная установка и дошла до Берлина. Ну, а в памяти многих потомков осталась знаменитая "Катюша".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"